В принципе, если мы хотим от поля, чтобы в нем операция извлечения квадратного корня была определена для всех элементов, то к полю R достаточно добавить элемент i:
По существу Вам уже ответили. А я, извините, с критикой встряну. Уж больно мне Ваша формула "понравилась"
Во-первых, пересекать (объединять) множество с "просто элементами" категорически возбраняется. Есть у математиков такое табу.
Во-вторых, даже если Вы напишете
, получится
.
Но даже, если вы замените
на
все равно никакой алгебры не получится. Получится множество, на котором не выполнимы, ни сложение, ни умножение, ни внешнее умножение на элементы из
.
-- 14 май 2011, 22:51 --Насколько я знаю, алгебра определяется как пара
, где
- множество (не обязательно кольцо, тем более поле) и
- набор операций.
Это терминологическая проблема.
Многие математические термины перегружены значениями. То же "поле" имеет массу значений. Но, по счастью, в алгебре это термин понимается однозначно.
Хуже обстоит дело такими терминами как "порядок", "модуль"... Они имеют несколько значений уже внутри самой математики и даже внутри алгебры.
Термин "алгебра" из этого же ряда.
Во-первых, это раздел математики (и даже в этом смысле в школе и за ее пределами предмет алгебры понимается по-разному).
Во-вторых, это некая алгебраическая система, наделенная одновременно структурой кольца и модуля (если модуль понимать в нужном смысле
). Алгебра комплексных чисел или, скажем, кватернионов - из этой когорты.
В-третьих, термин "алгебра" можно поминать в том смысле, о котором писали Вы. Такой подход распространен среди универсальщиков. Например, алгебра с двумя унарными коммутирующими операциями.