2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Пожалуйста, объясните, что такое алгебра комплексных чисел
Сообщение14.05.2011, 09:04 

11/05/11
28
Обнинск
Добрый день!
Я изучаю самостоятельно учебник Винберга и не могу разобраться с переходом, когда он показывает, что комплексные числа образуют алгебру над полем R.

Вот мои рассуждения:
В принципе, если мы хотим от поля, чтобы в нем операция извлечения квадратного корня была определена для всех элементов, то к полю R достаточно добавить элемент i: $\mathbb{C} = \mathbb{R} \cap {i, -i}$
Затем, как я понимаю, доказывается изоморфизм $\mathbb{R}^2$ и C. Тут все ясно.
Но как C может стать алгеброй над R? Алгебра задается двумя множествами: полем K и кольцом A, причем K и A образуют линейное пространсово и выполняется соотношение для произведений.
Я не понимаю, что выступает в данном случае кольцом A, что --- полем K. Логично предположить, что A = R и K = R. Но в этом случае должна быть какая-то специфическая операция умножения K на A, иначе это будет не алгебра, а, по свойствам кольца, видимо, просто ассоциативное кольцо с элементами из R.

Re: Пожалуйста, объясните, что такое алгебра комплексных чисел
Сообщение14.05.2011, 10:40 

05/01/11
81
Насколько я знаю, алгебра определяется как пара $A(K,S)$, где $K$ - множество (не обязательно кольцо, тем более поле) и $S$ - набор операций. Таким образом, в учебнике, я так понимаю, показывается что поле $\mathbb{C}$ является расширением поля $\mathbb{R}$, при котором сигнатура алгебры (то есть набор операций) сохраняется.

Вот и все, вроде :-)

Сообщение14.05.2011, 10:57 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
Любое поле является векторным пространством над собой (в качестве операций сложения векторов и умножения на скаляр берём операции сложения и умножения из поля). Это понятно?

Если $K$ -- подполе $F$, то $F$ -- векторное пространство над $K$. Это понятно?

Чтобы из векторного пространства сделать алгебру, надо добавить возможность умножения векторов (+ соблюсти условия на это умножение). А в предыдущем примере в качестве векторного умножения можно взять умножение в поле $F$ (условия все удовлетворятся). Это понятно?

У вас $K=\mathbb R$, $F=\mathbb C$. В полученной алгебре можно ввести базис $(1,i)$ и остальные векторы получать умножением на скаляры (элементы $K$) и сложением векторов.

Сообщение14.05.2011, 11:54 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
xni в сообщении #445659 писал(а):
Логично предположить, что A = R и K = R

Нелогично. Действительно, $K=\mathbb R$, но вот под $A$ должно пониматься $\mathbb C$ -- это же непосредственно в условии задачи сказано.

Кроме того, в условиях задачи должны содержаться слова типа "относительно естественных операций" (а если их нет, то они подразумеваются, иначе условие выглядело бы бессмысленно).

Ну так сложение комплексных чисел и их умножение на вещественные, интерпретируемые как операции линейного пространства $\mathbb C$ над полем $\mathbb R$, и умножение комплексных чисел друг на друга, интерпретируемое как алгебраическая операция, естественно, удовлетворяют всем аксиомам алгебры -- просто потому, что эти аксиомы являются сужением набора аксиом поля для $\mathbb C$, интерпретируемого как поле само по себе.

Сообщение14.05.2011, 15:55 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Lazy в сообщении #445686 писал(а):
Насколько я знаю, алгебра определяется как пара $A(K,S)$, где $K$ - множество (не обязательно кольцо, тем более поле) и $S$ - набор операций. Таким образом, в учебнике, я так понимаю, показывается что поле $\mathbb{C}$ является расширением поля $\mathbb{R}$, при котором сигнатура алгебры (то есть набор операций) сохраняется.
(Ну, буква $A$ здесь явно лишняя.) У меня тоже было маленькое недоразумение, когда мы на линейной алгебре проходили алгебры, потому что то, что я раньше считал алгеброй, оказалось тем, что чаще называют алгебраической системой или абстрактной алгеброй. Такой вот терминологический клубок. Видимо, те, кому алгебры — векторные пространства мало нужны, сокращают алгебраическую систему до алгебры для удобства речи. :-)

Сообщение14.05.2011, 16:20 

11/05/11
28
Обнинск
caxap, ewert
Благодарю Вас, я понял!
$\mathbb{C}$ --- алгебра над $\mathbb{R}$, это означает, что в качестве поля K мы возьмем $\mathbb{R}$, а в качестве векторного пространства A --- $\mathbb{C}$.

Получается, что мой вопрос не сложный и происходит от того, что я не освоил терминологию.

Спасибо!

Сообщение14.05.2011, 22:35 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
xni в сообщении #445659 писал(а):
В принципе, если мы хотим от поля, чтобы в нем операция извлечения квадратного корня была определена для всех элементов, то к полю R достаточно добавить элемент i: $\mathbb{C} = \mathbb{R} \cap {i, -i}$
По существу Вам уже ответили. А я, извините, с критикой встряну. Уж больно мне Ваша формула "понравилась" :D
Во-первых, пересекать (объединять) множество с "просто элементами" категорически возбраняется. Есть у математиков такое табу.
Во-вторых, даже если Вы напишете $\mathbb{C} = \mathbb{R} \cap \{i, -i\}$, получится $\emptyset$.
Но даже, если вы замените $\cap$ на $\cup$ все равно никакой алгебры не получится. Получится множество, на котором не выполнимы, ни сложение, ни умножение, ни внешнее умножение на элементы из $\mathbb R$.

-- 14 май 2011, 22:51 --

Lazy в сообщении #445686 писал(а):
Насколько я знаю, алгебра определяется как пара $A(K,S)$, где $K$ - множество (не обязательно кольцо, тем более поле) и $S$ - набор операций.
Это терминологическая проблема.

Многие математические термины перегружены значениями. То же "поле" имеет массу значений. Но, по счастью, в алгебре это термин понимается однозначно.
Хуже обстоит дело такими терминами как "порядок", "модуль"... Они имеют несколько значений уже внутри самой математики и даже внутри алгебры.
Термин "алгебра" из этого же ряда.
Во-первых, это раздел математики (и даже в этом смысле в школе и за ее пределами предмет алгебры понимается по-разному).
Во-вторых, это некая алгебраическая система, наделенная одновременно структурой кольца и модуля (если модуль понимать в нужном смысле :-) ). Алгебра комплексных чисел или, скажем, кватернионов - из этой когорты.
В-третьих, термин "алгебра" можно поминать в том смысле, о котором писали Вы. Такой подход распространен среди универсальщиков. Например, алгебра с двумя унарными коммутирующими операциями.

Сообщение14.05.2011, 22:58 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
VAL в сообщении #445904 писал(а):
получится $\emptyset$

$\varnothing$

Сообщение14.05.2011, 23:03 

11/05/11
28
Обнинск
Владимир, про объединение и скобки, конечно, понимаю, глупость написал.
Я правильно понял Ваше замечание, что введя только элементы $\{i, -i\}$ мы не получим, скажем, что $(5 + i) \in \mathbb{R} \cup \{i, -i\}$, поэтому полученное множество не будет полем?
Мне очень нужно хорошо разобираться в линейной алгебре, поэтому все промахи и тогкости имеют не второстепенное значение. Спасибо Вам за замечание!

Да, в учебнике поле $\mathbb{C}$ описывается так: поле $\mathbb{C}$ является $\mathbb{R}$ расширенным элементами $\{i, -i\}$ и содержащее так же любую комбинацию вида $a + ib,\quad a, b \in \mathbb{R}$.

Сообщение14.05.2011, 23:24 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
xni в сообщении #445915 писал(а):
Я правильно понял Ваше замечание, что введя только элементы $\{i, -i\}$ мы не получим, скажем, что $(5 + i) \in \mathbb{R} \cup \{i, -i\}$, поэтому полученное множество не будет полем?
Именно!
Цитата:
Да, в учебнике поле $\mathbb{C}$ описывается так: поле $\mathbb{C}$ является $\mathbb{R}$ расширенным элементами $\{i, -i\}$ и содержащее так же любую комбинацию вида $a + ib,\quad a, b \in \mathbb{R}$.
В таком контексте $-i$ лишнее.

Сообщение15.05.2011, 15:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
xni
Вам нужно думать не на уровне множеств, а на уровне векторных пространств. Вы не добавляете $i$ как элемент множества, а добавляете к пространству новый базисный вектор. Соответственно, автоматически добавляются и все линейные комбинации нового вектора со старым пространством.

Сообщение15.05.2011, 19:57 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Вообще-то надо думать о $\mathbb C$ как о $\mathbb C$ как таковом. Задачка явно не интересуется, как конкретно это множество было введено; она явно полагает, что оно уже есть (и, следовательно, само по себе -- поле, и что $\mathbb R$ является его подполем, с точностью до всем известного изоморфизма) .

Сообщение15.05.2011, 21:22 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Я не увидел никакой "задачки".

Сообщение15.05.2011, 21:38 
Заслуженный участник

11/05/08
32166

(Оффтоп)