Да, конечно!
Пример:
Решаем захваливать 6 или 7? Считаем вероятность того, что сыграем 6, потом вероятность того, что сыграем 7. Обозначим эти вероятности
и
соответственно. Далее считаем Выигрыш и проигрыш, если захвалили 7, а взяли 7 или 6. Обозначим выигрыш
, а проигрыш -
.
Находим величину
. Если она положительна - говорим 7, если отрицательна - говорим 6. Как-то так.
(Оффтоп)
Я с теорвером на "Вы", поэтому поправьте, если что не так. Спасибо!
(1) Подобные задачи решаем на статистике. Не уверен в их пользе в жизни.
(2) Думаю, что смогу решить данную задачу. Когда-то читал, что для создания кузовов машин Ситроен использовались кривые Безье. Так что это не такая уж и бесполезная задача и вполне может пригодиться в жизни!
(3) Можно сделать замеры с некоторой погрешностью(дисперсией), а потом посчитать, как эта погрешность повлияет на ожидаемый результат. Если никак(в чём я почти уверен) - то нет смысла делать точные замеры, грубых хватит.
"Молекулы крутил, стержни проектировал, ...". Можно по-конкретнее, пожалуйста! Очень интересно!
(Оффтоп)
Кстати, нет ничего особенного в том, что он матрицы поворота не знал(а может знал и забыл). Ведь эту матрицу он, возможно, раз в жизни использует, так зачем же её запоминать? Ему важно знать ту математику, которую он использует. Вот интересно услышать: что же он использует!