Извините, а в чём смысл революции?
Ну уж точно не в терроре. Это не цель, а средство. Одно из.
Я не об терроре вообще спрашивал а именно об бело и красном. То что было до 17 года - детский сад.
Вам бы в этот "детский сад". Только не в семейку "Ники" или московского градоначальника - а куда-нибудь под Рязань, на завод, в окопы Первой Мировой.
ЧК за полдня больше уничтожали.
Вы сами подсчитали, или Вам кто-то рассказал? Кто, когда, где?
Интересно, а детская смертность уровня Средневековой Европы - это не уничтожение народа?
Основная вина большевизма даже не в терроре. А в том, что он необратимо деформирует сознание людей таким образом, что они начинают писать такое
Ну ведь не все пишут. Может дело-то и не в большевизме?
К слову, большевики (Ленин, в частности) не оправдывали террор в том смысле, как его использовали другие революционные партии до революции (кстати, даже такой террор принципиально отличается от современного). Не по моральным соображениям, естественно, - а из-за неэффективности.
age, в погоне а эмоциональными аргументами, вы слишком "перегибаете палку".
Понимаете, это все, конечно, хорошо - "закон-порядок": сели и постановили считать кого-то террористами, экстремистами и проч. И теперь будем давать по рогам тем, кто считает иначе.
Но вот во время оно - народовольцы рассматривались законом как террористы. Только обществу на это было наплевать - ученый с мировым именем мог написать "не вешайте этого парня, отдайте его мне на поруки".
(Оффтоп)
Увы, повесили - а теперь удивляются Революции 1917-го.
Давайте сперва определимся, что считать "публичным оправданием". Беспристрастный анализ причин, побудивших некую организацию совершить некоторое действие - под публичное оправдание катит? Думаю, Вы и сами не склонны считать США невинной овечкой. Уж слишком "магически" очередные всплески "борьбы за демократию" - возникают в местах, где есть какие-то "ништяки", в виде нефтяных скважин... Вам кажется, что в порядке борьбы с нахальной экспансией США - люди тех стран должны собирать петиции в ООН или в крайнем случае устраивать мирные демонстрации протеста. А я, например, считаю - такая точка зрения есть откровенный цинизм.
Жертв террора в 1918-1919 г, по данным комисии Деникина, было 1 766 118 человек
Вы еще агитплакаты белых вспомните в качестве объективного источника информации.
Я имел ввиду общее количество жертв - от гражданской войны, голода и болезней которые были следствием переворота большевиком.
Следствием переворота большевиков - или бездарного правления последнего царя-батюшки, итогом которого стала революция?
Ведь за 90 лет пришли в исходную точку но только условия намного хуже
За эти 90 лет были 75 лет, в течение которых молодая страна победила в Гражданской Войне и выгнала ссаной тряпкой интервентов, провела ликбез, индустриализацию, фактичести в одиночку победила Нацистскую Германию, оправилась от последствий оккупации большей части европейских территорий и войны, вышла в космос... Построить инфраструктуру добычи полезных ископаемых, на конец, - за счет которой Вас кормят уже 20 лет. Не плюй в колодец!