И тогда полагалось знать. Что она не просто "обязана ошибке" - а просто тоже является оценкой сверху.
Снова анахронизм. Для этого требовалось накопить знаний о физиологии зрения. А тогдашние представления были простые. Все астрономы до Гершеля ( :-) ) полагали, что "величина" звезды - это величина и есть (или не уделяли этому вопросу внимания вообще).
Ну как же, он первый заметил что угловые размеры звезд при наблюдении в телескоп не меняются.
Он первый
мог заметить. Но не заметил. А заметил - Гершель.
Не подменяйте факты своими домыслами. Архимед, знаете ли, мог изобрести телескоп-рефлектор и интегральное исчисление. Но не изобрёл. Это факт. Ничего с этим не поделаешь. На его могиле изображены цилиндр и сфера, а не таблица интегралов. Точка.
Повторяю. Мы сейчас - не можем "указать" лучше. Все астрофизики - болтуны?
Извините, мы сейчас - можем. Мы знаем размеры звёзд, процесс их возникновения, некоторые условия возникновения планет. Удивительно, как ради возвеличения единственного Бруно вы готовы втоптать в грязь достижения целых поколений астрофизиков.
Да нет. Я не о физическом содержании (и его значении) - а об отсутствии описания "эксперимента". Что конкретно делалось - один ... Браге знает.
Столь скудное описание - тоже в нормах того времени. Ситуацию переменил Галилей, задавший такую планку, что остальное сообщество до неё ещё долго добиралось. Например, ещё Гук ставил эксперименты столь небрежно, что они по уровню постановки и описания не превосходят нынешних наглядных демонстраций.
А в том то и проблема - что непонятно что было.
Вполне понятно: тезис об инерции.
Писали. Гассенди. Есть подозрение, что еще и Диггес, только ссылку на него не могу сейчас найти.
Надеюсь, вы не думаете, что сейчас дали ссылку.
Ну а Бруно счел это отличие радикальным.
И был неправ в свете известных на тот момент данных. Для болтуна такое "счёл" допустимо. Для учёного - нет.
... Либо забываете указать.
В ответ на такие просьбы - нет.
Кузнецов позиционирует его как раз - философом.
Итого, не учёным. О чём спорим?
"Произвольность" - он в данном случае никак не аргументирует, так что есть смысл посомневаться. Если и были опровергающие такую картину аргументы в то время - разве количественные, но не качественные.
Слово "произвольный" означает "не вытекающий из фактов". В этом сомневаться смысла нет.
Насчёт опровержений - прохождение Венеры по диску Солнца впервые в каком веке наблюдали?..
Зато данная картина лишний раз подчеркивает достаточно современное понимание Бруно кинематики планет. Никаких "сфер" и проч.
Вы кинематику с физикой путаете. Сфера или эфир - это как раз физика. А кинематика у Бруно была как раз запорота по самое не могу. На одной окружности противоположно друг другу Меркурий и Венера никак не могут быть, для такого бреда надо только краем уха слышать об эпициклах, а о реальных положениях планет и о реальных наблюдениях - не слышать вообще ничего.
Запомните, пожалуйста - я не отбиваю поклоны Бруно.
Я был бы рад согласиться, но непосредственно наблюдаю обратное. Вы не анализируете Бруно, а только защищаете его со всех сторон, как будто тезис о его величии для вас самого в обоснованиях не нуждается. В чём именно это величие состоит - вы тоже позитивно не формулируете, а только следуете моей критике, направленной на его фигуру с разных сторон. Посмотрите на себя со стороны. Я был бы рад поддерживать тезис, оппозиционный вашему, но
анализ проводить совместно. Вы этого избегаете. Других интерпретаций, кроме той, что величие Бруно для вас априорно истинно, а всё участие в разговоре лишь должно привести к этому заранее заданному результату, у меня не остаётся.
Эпитет "мученика науки" для меня столь же дурацким образом выглядит, как и для Вас (я надеюсь) - у науки нет "мученников", они ей не нужны.
Ну и хорошо: хотя бы вы про попов прекратили плеваться ядом. Эта тема мне совершенно неинтересна.
Схема Коперника тоже охватывала все небесные тела Солнечной системы, кроме разве что комет (кстати, именно Бруно выссказал гипотезу, что кометы - это обычные тела Солнечной системы (т.е. как планеты), но их орбиты не лежат в плоскости эклиптики).
Нет, не Бруно:
Цитата:
В 1577 г. появилась блестящая комета, которую Тихо наблюдал с обычной тщательностью; хотя он ещё в это время не располагал полным комплектом инструментов, тем не менее наблюдения в достаточной степени убедили его в том, что комета, по крайней мере, в три раза дальше Луны, и таким образом разрушили распространенное представление, которого он и сам придерживался несколькими годами раньше (§ 100), именно, что кометы — порождение нашей атмосферы. Наблюдения привели его к выводу, что кометы обращаются вокруг Солнца на расстоянии, превосходящем расстояние Венеры, — вывод, серьёзно пошатнувший общепринятое учение о твёрдых хрустальных сферах. Он имел случай наблюдать кометы 1580, 1582, 1585, 1590 и 1596 гг., а один из его учеников производил наблюдения над кометой 1593 года. Из всех этих комет только комета 1577 г. привлекла к себе особенное внимание публики.
(Берри с. 123)
Снова,
настоящая наука, состоящая из наблюдений и расчётов, торжествует, а болтовня - никому не интересна.
Схема Коперника тоже охватывала все небесные тела Солнечной системы... Так что момент "естественности" - спорный.
Вы нарочно перевираете смысл сказанного? Да, схема Коперника охватывала все небесные тела,
утверждая, что они находятся на сферах и движутся по заданной кинематике. Схема Ньютона охватывала все небесные тела,
утверждая, что они находятся в свободном полёте и движутся согласно динамике. Речь именно о том, что утверждение схемы Ньютона было естественно распространить и на звёзды - о распространении схемы Коперника на звёзды речь шла ещё во времена Коперника, и это полагалось само собой разумеющимся и для него, и для всех его читателей.
Когда вы начнёте отвечать не буквально на реплику, которая у вас перед глазами, а на сказанное с учётом предыдущей нити рассуждений? Ваш разговор слишком путается, а напоминать вам предысторию каждой реплики для меня слишком утомительно. Не могли бы вы оказать любезность заботиться об этой естественной вещи сами?
Особенно, если интерпретировать его (Коперника) систему физически, что и делал Бруно - т.е. не воспринимать ее как удобную схему для расчетов траекторий, а понимать буквально - центром Солнечной системы Земля не является.
Во-первых, далеко не только Бруно: именно такая интерпретация была изложена собственно в книге Коперника, не запрещённой до 1616 года (только в 1620 году католическая церковь сделала такую интерпретацию официальной, выпустив исправления к тексту; эти исправления имели хождение только в Италии, а в других странах игнорировались). Во-вторых, вы снова путаете физику и кинематику. Кинематика тогда не была математическим приёмом, а как раз указывала буквально, что где находится и как движется (таких прав её постепенно лишили Галилей, Ньютон, и наконец, Эйлер). А вот физику Бруно как раз и не заимствовал, перейдя от сфер к эфиру.
Перевод, имелось в виду - смысловой. Что значили те или иные упомянутые фразы в контексте.
Простите, смысловой перевод дал А. Н. Крылов. Я сравнивал его с латинским оригиналом, перевод сделан на высоком уровне, в соответствии с учётом тогдашней латинской и современной русской терминологии.
А что значили фразы - это не перевод, это толкование. Спросите у самого Ньютона. Комментарии, ещё раз, я дал.
А комментарии Вы дали - ошибочные. Ньютон буквально и совершенно недвусмысленно рассматривает Солнечную систему как рядовой объект во Вселенной. Да, это для него еще только предположение - но он даже вскользь не упоминает альтернатив ему, настолько оно уже было обычным в научной среде.
Во-первых, не недвусмысленно, а как возможность. Альтернатив он не упоминает по неизвестным причинам, и уже одно то, что он явно говорит всего лишь о возможности, означает, что он учитывал альтернативный вариант, что это не так. О том, что было обычно или не обычно, судить из одного упоминания не следует. Однако Ньютон ссылается на многих учёных, и отсутствие ссылки в данном месте может быть трактовано обратным образом: что это предположение принадлежит лично Ньютону, а не почерпнуто им из научной среды. Итого, ваша трактовка вольная и выдаёт желаемое за действительность.
К слову, вот что пишет Кузнецов о якобы "влиянии Бруно":
Цитата:
Нужно сказать, что из идеи бесконечности Вселенной у Бруно не вытекали какие-либо определенные астрономические представления... Космологическая проблема не только в XVI в., но и в пределах классической науки в собственном смысле у Галилея, Ньютона и в XVIII—XIX вв. не воздействовала на конкретные представления о планетах. И даже на представления о Солнце и звездах.
Обратите внимание на 19 в. - это уже после Гершеля. То есть, знания о звёздах были получены
независимо от Бруно. Всеми учёными.
Эта модель была подорвана задолго до. Еще во времена Галилея с его телескопом, открытием спутников Юпитера и т.п....
Открытие спутников Юпитера не подрывало этой модели: система Юпитера целиком могла находиться на сфере Юпитера, точно так же, как в системе Птолемея Меркурий и Венера входят в систему на сфере Солнца, а в системе Коперника Луна входит в систему на сфере Земли. Именно кометы, причём с известным их пространственным движением, проходили через все эти сферы совершенно свободно, сами ни на какой сфере не находясь.
И даже если "подрыв модели" отнести ко временам Галилея, это всё равно на десятилетия позже, чем Бруно. "(Бруно) знал об устройстве Солнечной системы приблизительно столько же, как и Ньютон" - остаётся нелепицей.
Трудно, но можно. Вот не заметить, что подзорная труба или очки "работают" и при лунном свете - действительно трудно...
Заметить трудно, так не факт, что они не работают
иначе. Для того, чтобы это исключить, требовался не лунный и не звёздный свет.
... Но Вам не скажу... - это стало уже совсем для Вас характерно?
Да, не скажу. Это не характерно, это просто усталость от характера вашего участия в разговоре. История астрономии вам неинтересна, множество учёных и их достижений вам неинтересно, вам интересно только возвеличить Бруно (вы тщательно закопали, почему он вам так дорог, и я не буду больше спрашивать). Ну и сидите на своём Бруне. Зачем вам что-то большее?
Я про законы отражения и преломления (короче, про примеры вполне эмпирических тестов, на которых можно было бы сравнивать свет разных источников) - Вы про "теорию света" (да не было такой тогда, разве "теории")...
Теория была. Принцип Гюйгенса стоило бы со школы помнить. И даже не одна теория. Собственно, две: корпускулярная (Декарт, Ньютон) и волновая (Гук, Гюйгенс). И неважно, что вы презрительно ставите кавычки, это были полноценные теории, со своими математическими расчётами.
Насколько грубыми должны быть прикидки? Насколько точными сделанные предсказания?
Никаких требований. Главное, чтобы они были. А по факту их не было.
Бруно тыкал сокамерникам в яркую звезду и говорил - там может быть солнечная система.
Не "может быть", а "есть". И не "солнечная система", а "мир". В частности, он полагал, что Солнце населено жителями, и звёзды тоже. Так что слово "мир" надо воспринимать осторожно, оно не означает автоматически планет вокруг звезды, а только когда это явно упомянуто.
Он писал, что "небо" устроено так же, как и "земля" - это прямо открывало дорогу "объяснению" в астрономии
Может быть, это и "открывало дорогу". Но Бруно по этой дороге не шёл. Напротив, для него известен
антиэмпиризм: не верить наблюдениям, поскольку дескать они обманывают.
А другие шли по этой дороге, но вовсе не за Бруно: тезис "что на земле, то и на небесах" был утверждён за столетия до него, и излагался самое меньшее Буриданом (а то и многими другими известными фигурами, типа Кузанского, я просто не скажу за них уверенно).
Предсказал регулярное появление комет (правда, он считал их орбиты круговыми).
Интересно. Подробности? Неужели хоть что-то...