Правила форума
В этом разделе
нельзя создавать новые темы. Если Вы хотите задать новый вопрос, то
не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".
Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть
удалены без предупреждения.Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса
обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.
Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть
удалена или перемещена в
Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.
Ole4ka_jj |
Помогите по дискретной математике (комбинаторика) 04.05.2011, 04:54 |
|
04/05/11 1
|
Последний раз редактировалось PAV 12.12.2011, 13:53, всего редактировалось 1 раз.
Спасите, горю застряла на одной задаче: Каждая сторона квадрата разбита на n частей. Сколько можно построить треугольников, вершинами которых являются точки разбиения? (вершины квадрата такими точками не являются).
Вершин треугольников на одной стороне я думаю (n-1), склоняюсь что будет число всевозможных сочетаний, умножить на 4 (стороны квадрата), но что то мне подсказывает, что не так просто..
|
|
|
|
|
Sonic86 |
Re: Помогите по дискретной математике 04.05.2011, 06:39 |
|
Заслуженный участник |
|
08/04/08 8562
|
Во-первых, треугольников будет 2 типа: 1. Все вершины лежат на разных сторонах. 2. Хотя бы 2 вершины лежат на какой-то одной стороне. Находите число тех и других отдельно, потом складываете. Рассуждайте строже: в случае 1 каждая вершина лежит на своей стороне. Всего выбрать одну вершину столько-то способов. Выборы зависимы/независимы, значит всего ... Аналогично 2.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы