2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Обясните, пожалуйста, опыт Френеля с различ. препятствиями.
Сообщение26.04.2011, 23:21 

13/09/10
271
Почему в опыте Френеля на дифракционной картине от кругового отверстия находится темное пятно, а от непрозрачного диска светлое? Я понимаю в чем состоит явления дифракции на опыте с камнем на воде, линейные размеры которого меньше длин волн воды. Я не могу понять, почему в опыте с отверстием в центре дифракционной картины темное пятно?
Объясните, пожалуйста. Благодарю.

Re: Обясните, пожалуйста, опыт Френеля с различ. препятствиями.
Сообщение27.04.2011, 10:22 

28/08/09
24
Знаете, что такое интерференция? Зоны Френеля?

Сообщение02.05.2011, 22:33 

13/09/10
271
Да, знаю.

Сообщение02.05.2011, 23:34 

28/08/09
24
Ну тогда вы должны знать, что от кругового отверстия может быть и светлое пятно в центре (все зависит от количества зон Френеля, помещающихся в отверстии). Волны от соседних зон взаимоуничтожаются (из-за разности хода в пол-волны) и, соответственно, если в отверстии помещается четное количество зон, то пятно в центре будет темное. Если же нечетное количество зон - то светлое.

Стоит заметить, что справедливо это только для небольшого количества зон Френеля, так как амплитуды волн от соседних зон все-таки немного отличаются и при большом количестве зон Френеля (при большом отверстии) эффект будет уже незаметен.

В случае с непрозрачным диском этот самый диск закрывает только несколько первых зон Френеля, но остальные то зоны открыты и создают то самое светлое пятно.

Принцип зон Френеля применяется например для создания зонных пластинок Френеля.
Более подробно о зонах Френеля можно почитать во многих источниках. В книге Иродова "Волновые процессы" достаточно подробно описано, как рассчитывать дифрационную картину Френеля как для кругового отверстия, так и для других препятствий.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы