Ginsbur |
Обясните, пожалуйста, опыт Френеля с различ. препятствиями. 26.04.2011, 23:21 |
|
13/09/10 271
|
Почему в опыте Френеля на дифракционной картине от кругового отверстия находится темное пятно, а от непрозрачного диска светлое? Я понимаю в чем состоит явления дифракции на опыте с камнем на воде, линейные размеры которого меньше длин волн воды. Я не могу понять, почему в опыте с отверстием в центре дифракционной картины темное пятно? Объясните, пожалуйста. Благодарю.
|
|
|
|
|
PacMan500 |
Re: Обясните, пожалуйста, опыт Френеля с различ. препятствиями. 27.04.2011, 10:22 |
|
28/08/09 24
|
Знаете, что такое интерференция? Зоны Френеля?
|
|
|
|
|
Ginsbur |
Re: Обясните, пожалуйста, опыт Френеля с различ. препятствиями. 02.05.2011, 22:33 |
|
13/09/10 271
|
|
|
|
|
PacMan500 |
Re: Обясните, пожалуйста, опыт Френеля с различ. препятствиями. 02.05.2011, 23:34 |
|
28/08/09 24
|
Ну тогда вы должны знать, что от кругового отверстия может быть и светлое пятно в центре (все зависит от количества зон Френеля, помещающихся в отверстии). Волны от соседних зон взаимоуничтожаются (из-за разности хода в пол-волны) и, соответственно, если в отверстии помещается четное количество зон, то пятно в центре будет темное. Если же нечетное количество зон - то светлое.
Стоит заметить, что справедливо это только для небольшого количества зон Френеля, так как амплитуды волн от соседних зон все-таки немного отличаются и при большом количестве зон Френеля (при большом отверстии) эффект будет уже незаметен.
В случае с непрозрачным диском этот самый диск закрывает только несколько первых зон Френеля, но остальные то зоны открыты и создают то самое светлое пятно.
Принцип зон Френеля применяется например для создания зонных пластинок Френеля. Более подробно о зонах Френеля можно почитать во многих источниках. В книге Иродова "Волновые процессы" достаточно подробно описано, как рассчитывать дифрационную картину Френеля как для кругового отверстия, так и для других препятствий.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|
Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы