1. Какова наименьшая размерность пространства, в котором существуют скрещивающиеся двумерные плоскости. (Скрещивающиеся -- это такие, которые не пересекаются и их направляющие подпространства пересекаются только по нулевому вектору.)
(Мысль вслух)
Интуитивно кажется, что 5. В 4-мернном пространстве две 2-плоскости могут пересекаться по точке. Чтобы сделать их скрещивающимся, надо их раздвинуть (как две прямые в 3-мерном пространстве), но в 4-х измерениях раздвигать некуда. Тогда 5.
Но я совершенно не представляю, как это можно строго оформить. А возможно это вообще не верно. Поэтому буду решать через СЛАУ.
Возьмём
-мерное пространство. 2-плоскости в нём задаются неоднородной СЛАУ из
независимых уравнений и
неизвестных. Две плоскости скрещиваются если 1) они не пересекаются, 2) направляющие подпространства пересекаются только в нуле. Переведём на язык СЛАУ
1)
СЛАУ не имеют общих решений
объединённая СЛАУ несовместна
(т. Крон.--Кап.) ранг расширенной матрицы больше ранга матрицы коэффициентов (т. е. последний
по-любому).
2) Если плоскость задаётся СЛАУ
, то направляющее подпространство
. Второе условие значит, что у двух СЛАУ только одно общее решение (нулевое)
объединённая однородная СЛАУ имеет только тривиальное решение и
она невырождена и матрица коэффициентов имеет максимальный ранг
.
Я что-то где-то напутал, ибо получилось, что 1) и 2) несовместимы. Подскажите на ошибку, пожалуйста. (Другие идеи тоже приветствуются, но сначала я хочу разобраться с этой.)