Для этого не требуется определение умножений для логарифмов. Касательные веекторы и так будут представлять логарифмы даже если числа не коммутативные.
Давайте рассмотрим некоммутативную алгебру обычных вещественных кватернионов. Им соответствует четырехмерное евклидово пространство. Покажите как касательные вектора этого пространства собой "представляют логарифмы"? Я так понимаю, что Вы, по сути, говорите о возможности введения для кватернионов экспоненциальной формы представления, на подобии экспоненциальной формы представления комплексных чисел, как и у тех с одним модулем, но с несколькими аргументами? Не покажите в формулах, как выглядит такая экспоненуиальная форма представления для кватернионов? Если покажите, то с логарифмом станет ясно на автомате, на основании того, что та является обратной функцией к экспоненциальной.. Боюсь только, что конкретных примеров я так и не увижу..
Цитата:
Касательное пространство около вектора a на индикатрисе представляется векторами
для
, где
. Ортонормированный базис состоит из
, где
вектора у которых в матричном представлении все нули за исключением двух соседних элементов на диагонали (след равен нулю).
Я просил дать определение не ОРТОГОНАЛЬНОСТИ или прямого угла, а ПРОИЗВОЛЬНОГО угла, причем доведенное до КОНКРЕТНОЙ формулы. У Кокарева это есть, у Вас я не видел. Пока только намеки вокруг да около.
Цитата:
Уже много раз подчеркивал не естественность, математическим языком не функториальность. Индикатриса для числового пространства является однородным пространством. Соответственно умножение на элементы группы Ли (числа с единичной нормой) задают естественные изоморфизмы между касательными пространствами индикатрисы в разных точках. Однако, они являются только изоморфизмами только для структуры векторного пространства, максимум можно сделать изоморфизмами алгебры Ли, но не как поличисел (для коммутативных алгебр чисел, это нулевое умножение). Об этой не естественности и идет речь.
То, что язык классической дифференциальной финслеровой геометрии не годится для описания линейных финслеровых пространств связанных с поличислами я говорю давно и постоянно. Для меня совсем не удивительно, что пытаясь использовать конструкции первой для описания пространства вторых ни у вас, ни у кого то другого ничего конструктивного и естественного не получается. До тех пор, пока вы не перейдете на описание соответствующих пространств при помощи аппарата скалярного полипроизведения, у вас только и будут что появляться всякие "неестественности". Однако вы легко можете меня убедить в обратном: приведите конкретный результат применительно хотя бы к одному из пространств связанных с алгеброй
или
полученный на основе классического аппарата финслеровой геометрии и покажите как он реализуется в самой алгебре. Пока же я вижу одни только обещания.
Цитата:
Что касается спора между вами и В.О., то он больше прав. Кстати определяя на касательном пространстве с расширением структуру
по Кокореву как раз получим метрику на индикатрисе, что минимум равен 0, максимум бесконечность. У меня вся метрика локально сводится к отрицательно определенной Римановой метрике. Точное индуцирование не получается. Меняя знаки получаем не
, а метрику
связанный с первым соотношением
.
У вас, что, как и у
B.O. есть сомнения в правильности получения конкретного решения уравнения Лагранжа-Эйлера для экстремалей на единичной сфере пространства
в первом октанте? Можно подробнее об этих сомнениях? Что именно не устраивает? Решение принципиально неверно найдено? Или видите еще и другие решения? Что то иное? В любом случае, просьба обосновать свое утверждение..
По поводу максимума связанного с бесконечностью длины кривой.. У вас он также связан с многократным обходом по кривой и обратно, как это предлагает
B.O., или с другими соображениями? Если так же, может от вас я услышу как такое утверждение соотносится с общепринятыми аналогичными свойствами длин экстремальных кривых на псевдоевклидовой плоскости, где, как известно, максимальные времениподобные расстояния между парамети точек не бесконечные, а конечные и когда кривые совпадают с аффинными прямыми. Или на псевдоевклидовой плоскости ваше с
B.O. утверждение также "более верно", чем общепринятое понимание соответствующего вопроса?