geomath
Дабы не завести Вас и себя в тупик
начну сначала. Есть некоторое производство. Потери вызванные проявлением негативных факторов оцениваются P(0). Предлагается уменьшить возможность проявления факторов за счет дополнительных затрат z. Эффективность операции выражается [P(0)-P(z)]-z. Если эта функция принимает лишь отрицательные значения, то затраты признаются неэффективными и здесь уже финансами не поможешь, если для некоторых z эта функция принимает положительные значения и имеет единственный максимум, то есть смысл делать вложения. При этом желательно иметь средства в размере
. Причем модель позволят расчитать сколько средств необходимо потратить на каждый фактор. Если же средств меньше, чем
, то можно расчитать оптимальные доли от имеющейся суммы на каждый фактор, которые обеспечивают достижения максимального эффекта от вложения средств.
Относительно, Вашего предложения о [P(0) - P(z)]/[P(0) + P(z)]. Я так думаю, расчет этой величины "хорош" при принятии решений, если есть
и
. Подставив в [P(0) - P(z)]/[P(0) + P(z)] подсчитаем и скажем, например, что при
эта величина меньше и проект нам выгоднее. Если рассуждать с точки зрения финансиста, то надо так и сделать. А если с точки зрения менеджера, то мой вариант мне нравится больше