в среднем оно будет поднято над нижней точкой
Да, я про это и сказал. Но во многих случаях этим можно пренебречь, например, в химии (не считая макромолекул).
Насчет того, что макроскопическое тело будет испытывать колебания с полной энергией kT и "будет в среднем приподнято над нижней точкой" это, видимо, неправильно.
Дело в том, что для макроскопического маятника
(точнее,
) - очень малая энергия, и на практике незаметра. Но на самом деле такие колебания есть, и во многих случаях, особенно в теоретических рассуждениях и попытках строгих доказательств, их необходимо учитывать. См., напр., фейнмановские рассуждения о храповике и собачке: именно эти колебания не позволяют сделать из храпового механизма демон Максвелла.
А разве при любых начальных условиях системы приходят в самое нижнее по потенциальной энергии положение? Они же вроде бы могут остановиться в локальном минимуме?
В локальном минимуме они и останавливаются "локально", то есть метастабильно. Поскольку тепловые колебания позволяют набрать как случайную флуктуацию сколь угодно большую энергию, то система не застревает в локальном минимуме намертво, а иногда выбирается из него, и ищет другой минимум, в какой бы свалиться. И в конечном счёте найдёт именно глобальный.
Но это абстрактно, а реально такой процесс может происходить за крайне большое время - типа
времён жизни Вселенной (время обхода фазового пространства в эргодической статфизике). Так что в жизни это иногда можно не учитывать, считать, что локальные минимумы аналогичны глобальным. Но
иногда - необходимо учитывать, а именно при больших температурах, когда весь рельеф потенциальной энергии не велик по сравнению с
Именно на этом основано явление отжига: температуру увеличивают, и система выбирается из слишком неудачных минимумов, приближаясь к хорошим в глобальном смысле. Есть даже такой алгоритм оптимизации "моделирование отжига".