Но в ситуации, когда вся кухня в принципе известна, но слишком тягомотна (а это, как раз, Ваш случай), использование мат. пакета уместно.
Но только не в том случае, когда тот пакет выдаёт какое-то безумно длинное (и, соотв., никому не нужное) выражение. Вот Вам тот пакет выдал, если не ошибаюсь, не то три, не то четыре строчки, не так ли?... (ну уж точно не менее трёх). Я вполне мог сбиться со счёту, поскольку считал по эскизу, а на саму картинку меня, как и всех, пароль не пропустил.
До сих пор?!
Цитата:
Это нелепо: фактический результат заведомо короче (т.е. он тоже длинен, но не до такой же степени безумия).
Почему нелепо? Почему безумно?
Просто нерационально и все.
Численно ответ совпадает (разумеется, приближенно) с приводившимся здесь и тем, что дал WolframAlpha.
(Оффтоп)
В свое время я делал задания по maple, используя maple 5. Любопытно наблюдать, как меняется внешний вид некоторых ответов при решении заданий в более свежих версиях. Наиболее характерно это для дифференциальных уравнений. Сначала ответ занимает 5 строк каких=то жутких спец. функций, в более поздней версии - уже две, а потом уже и в строчку умещается. При этом сам maple (более поздняя версия) иногда может подтвердить тождественность решений (там были начальные условия и решение - единственное), а иногда нет. Численно и графически решения совпадали всегда.
PS: Нелепо - это когда человек (а не железка) решения квадратного уравнения
выдает в виде
. Но я такое встречал.