Научите считать, о гуру, дабы получить сию оценку снизу.
Думаю, это вы в полемическом запале, не подумавши. Если
- угловой диаметр звезы,
- расстояние до неё, и
- физический диаметр, то
и из оценки снизу на
получается и оценка снизу на
А оценка снизу на
получается из
где
- радиус земной орбиты, а
- годичный параллакс звезды, оцениваемый сверху.
Из
сразу получается то, что я написал.
Не отказывался. Это не глупость, а тривиальный факт.
Вы уж определитесь, либо туда, либо сюда.
Нет четких критериев: "вот звезда такого-то класса - значит у нее не менее N планет".
И что, из-за этого никто экзопланет не ищет? Маразм. Выдуманные вами "чёткие критерии" к предмету разговора вообще не относятся, ни во времена Бруно, ни в наше время.
Почему-то все источники цитируют именно Бруно и Диггенса, а не Буридана.
Я ошибся, не Буридан был первым. "...движение корабля, который был от Аристотеля до Ньютона обычным примером, иллюстрирующим относительность движения." Это
ваш источник.
Видимо - дело было в сопротивлении воздуха?
Либо так, либо не удалось добиться равномерного движения корабля. Надо помнить, что и во времена Ньютона движение по инерции без сопротивления в наземных экспериментах продемонстрировать было невозможно, и Ньютон вынужденно апеллировал к движению планет (а половина "Начал" посвящена движению при наличии сопротивления). Впрочем, Бойль уже научился откачивать воздух из-под колпака, но когда туда поместили маятник, я не в курсе.
Почему Вы отказываете человеку в элементарной любознательности?
Потому что:
1) элементарная любознательность и научный эксперимент - вещи разного уровня, даже в то время
2) о его любознательности не сохранилось никаких упоминаний, а вот о научных экспериментах его современников - упоминаний полно. Даже физический эксперимент Браге упомянут. (А сообщение в личной переписке в тогдашней культуре примерно то же, что сейчас - доклад или публикация. Письма копировали и распространяли.)
И Бруно это знал, известные планеты уже были частью системы Коперника.
И неподвижные звёзды были частью её же. Ваш
вымышленный аргумент, что планеты нельзя было сопоставить с Солнцем, бьётся
реальным фактом, что такое сопоставление через пару десятилетий имело место.
А вот это, кстати, интересно. Почему Тихо не пришла в голову идея о большей массе Солнца?
Потому что роль массы в законах тяготения была установлена только Ньютоном. И даже закона падения Галилея ещё не было известно. Галилей ввёл
Ньютон ввёл
откуда
и из
получил
Только тогда стало ясно, что чем массивнее тяготеющее тело, тем больше его влияние на движение окружающих тел, а другие физические характеристики (размер, светимость, богоизбранность) оказались не дающими вклада в это влияние.
Кроме того, Тихо вообще не рассматривал задачу движения небесных тел как динамическую. Здесь первопроходцем был Кеплер, он исходил из доньютоновских представлений (сила задаёт первую производную положения, а не вторую), и считал, что Солнце движет планетами по кругу за счёт магнетизма (и собственного вращения).
Ведь оценки были вполне реальны в условиях знаний того времени. Речь собственно, не идет о строгом понятии "масса" из механики, но на уровне "количества вещества", "вес", "тяжесть".
Количественные оценки были возможны. Но их роль была неясна. Даже если у Солнца больше масса - что из того?
Предлагал это сделать еще Бруно, до открытий Кеплера. Вполне по физическим соображениям.
О, да, Бруно от сфер отказался, тут я был неправ. Вместо этого он:
Цитата:
В отношении других планет Солнечной системы Бруно рисует весьма произвольную и слабоаргументиро-ванную картину, по существу игнорирующую существовавшие тогда астрономические данные. Земля и Луна представляются двумя равновеликими планетами, вращающимися одна около другой по общей орбите. Видимое движение Луны по небосводу объясняется вращением Земли около собственного центра. Кроме этого, обе планеты совершают общее годовое обращение вокруг Солнца. На той же гелиоцентрической орбите, на другом конце ее диаметра, совершает такие же движения другая пара — Меркурий и Венера, — обладающая теми же размерами, что и первая пара, Бруно представляет схему этих движений следующим образом (рис. 1).
Точка А — центр орбиты взаимного обращения Земли и Луны, точка В — Меркурия и Венеры. Обе пары совершают годовое обращение по орбите АВ вокруг Солнца Е. По иным, лежащим в других плоскостях и несколько более удаленным орбитам, но с близким периодом обращаются вокруг Солнца Марс, Юпитер и Сатурн.
Полный бред, напоминающий Коперника не более, чем Птолемея или пифагорейцев.
Во-вторых, с какого боку тут стало вдруг "логично"? Ну последняя - и что? Не видно тут особой логики - в лучшем случае видим "логику" типа "а почему бы и нет".
Не потому что последняя, а потому что законы механики. Не отказ от последнего элемента старой системы, а включение последнего элемента в новую систему.
Это не одно и то же.
Нет, одно и то же.
Вот если бы он стал живописать сколько там глаз или ног было у ихних адамов и ев...
Этого он как раз сделать не мог. Человек - сделан по образу и подобию Бога, и иных обличий иметь не может, даже в иных мирах. Снова вы не в силах представить тогдашнего контекста.
Если уж здесь, на Земле, рассматривают грехопадение как исторический факт (а во времена современников Бруно - подобные вещи понимали достаточно буквально) - отчего он не мог быть на других планетах?
Именно это буквально я рассказывал вам чуть раньше в этой самой теме. Но к науке это не относится. Разве что к истории.
А по каким другим? Масса?
Масса, размер, светимость, внутренняя структура, происходящие на поверхности процессы...
Он знал модель Коперника
Вы уже не в силах отличить имена Кеплер и Коперник? Или вы просто не в курсе, что в кинематику планет привнёс Кеплер? Или считаете это незначительным? Напрасно, если последнее. Законы Кеплера - это полпути к динамической интерпретации движения планет. Ну и при их открытии использовались некинематические законы механики, правда, в свете современной механики, некорректно.
Оптика хоть и была еще "в процессе", но насчитывала уже несколько сот лет активной истории.
Крайне скудной на открытия, увы. Законы отражения известны из античности, законы преломления сформулированы Снеллиусом. Анатомию глаза изучали всего несколько человек.
Не только телескопы, но и подзорные трубы, очки. Все это замечательно работало не только при солнечном свете...
...но и при свете свечи.
Ну, про законы преломления во времена Ньютона - это сильно. Снелл уже умер как несколько десятков лет, до момента рождения уважаемого сэра. И Декарт опубликовал законы преломления и отражения до того, как классик школу закончил...
Да, это я ошибся. Но интерпретация законов преломления была спорной. Теории света Гюйгенса и Ньютона конфликтовали.
И многих свойств света, легко демонстрируемых на солнечном свете (разложение в спектр, кольца Ньютона), продемонстрировать на звёздном свете было нельзя. Так что положение о совпадении свойств света было не тривиальным, а содержательным научным утверждением.
Ну так расшифруйте нам выссказывание Ньютона. Лично я затрудняюсь понять его иначе. Ничего выделенного Солнечной системе там не приписывается явно.
Ещё бы приписывалось, если самого термина "Солнечная система" не существовало. А расшифровывать я избегаю. Высказывание было сформулировано как есть, пояснений не дано, можно только ограничить пределы смыслов, которые ему можно или нельзя приписать, но нельзя самонадеянно указывать на какой-то определённый смысл. Этот диапазон смыслов вам уже очертили: если бы речь шла не о свете, а о самих телах, формулировка была бы иная. Здесь речь идёт либо о характере испускания света, либо о свете самом по себе.