Да вот нет - как раз Бруно. Я цитировал приговор.
Снова топчетесь по тем логическим кругам, которые вами уже исхожены неоднократно. Подумать самостоятельно над своей логикой вы можете?
В число обвинений попали и научные идеи. Пусть так, но это не значит, что каждая попавшая в обвинения идея - научная. Оригинальные идеи Бруно к ним могут не относиться.
Как популяризатора науки? Или все-таки как фантаста? Фонтенеля - ценили за первое.
Жюля Верна - тоже. Но по сути он был фантаст. Я бы привёл вам и других писателей, но вы же завалите меня массой придирок, не касающихся сути.
Вы многого хотите - да даже сейчас такие оценки невозможны.
Оценки того, являются ли Солнце и звёзды объектами одного класса, невозможны?
Кстати, а любопытный вопрос - Вы всегда считали Бруно "болтологом", или Ваша точка зрения на него изменилась, благодаря каким-то книгам/лекциям? Если последнее, то каким?
А какое это имеет отношение к сути оценки? Это демагогический приём: перевести обсуждение с сути вопроса на источник сведений о нём. Перебьётесь. Вам достаточно того, что моя точка зрения изменилась благодаря тому, что я узнавал о Бруно всё больше и больше. Из источников, суммарный состав которых не может быть пристрастным.
Уникален. До него речь шла о философских идеях. Другие миры - где-то "там, не скажу где"... Здесь - речь о конкретной физической идее.
Я же вам конкретно показывал, что никакой
физической идеей это
на тот момент не было. От вас никакого отзыва по моим аргументам. Я вообще сомневаюсь, а читали ли вы мои пояснения, думали ли о них, или отмахнулись под предлогом "Мальчиша не запятнаешь"? Если да, перечитайте снова. И напишите всё-таки возражения
на них. А не продолжайте заявления, висящие в воздухе. Я в духе "кто наговорит больше неаргументированных заявлений за единицу времени" разговор вести не собираюсь.
Ну вот и я об этом.
О том, что до Галилея это было подобным бредом? Так вот, Галилей открыл рельеф Луны через 12 лет после сожжения Бруно.
Во-вторых, попробовать оценить размеры данных объектов (для некоторых планет подобное уже сделали к тому времени).
Для каких? Планеты дисками впервые увидел Галилей в телескоп. Луна - (в современном смысле термина) не планета.
Проверки были мыслимы.
Всё хуже. Они были не только "мыслимы", но и
проделаны. До Бруно. В частности, Браге. И они показали
отрицательный результат: параллакса не обнаружено. В частности, именно поэтому Браге принял свою странную систему мира: все орбиты планет центрированы на Солнце, но сфера звёзд - центрирована на Земле.
Так что, ещё раз повторяю, Бруно высказывал идеи,
противоречившие наблюдениям. Хотите называть это наукой - хорошо, причисляйте к науке Лысенко и эфиристов.
Используя разум и логику.
Это, простите, не ответ на вопрос "по какому признаку". Я присоединяюсь к вопросу
Neloth, и жду на него настоящего ответа.
Других подходящих кандидатов астрономия того времени не знала.
Это подлог. Звёзды на тот момент тоже были неподходящим кандидатом. Так что фраза "других подходящих кандидатов" намеренно вводит в заблуждение. Астрономия того времени не знала подходящих кандидатов вообще.
----------------
В общем, я примерно представляю, откуда весь этот спор исходит. При изучении истории науки очень важно оказаться "на месте" учёного прошлого. Это непросто: надо собрать знания о тех фактах, которые были известны, и особенно тщательно - о тех фактах, которые известны не были, чтобы отвлечься от них. Это долгая кропотливая работа, которую не делают с наскоку. И особенно чревата она именно ошибками типа проекции настоящего на прошлое, представления учёных прошлого в контексте современных знаний и представлений. Я интересуюсь наукой времён зарождения науки (16-17 вв.) не меньше пяти лет, изредка углубляясь в тот или иной источник. И у меня сложилось некоторое представление о тогдашнем контексте, в частности, о роли Галилея, Кеплера... и вот среди всего этого живописания я как-то не сталкивался с упоминаниями следа, который оставил в науке Бруно. Сама наука того времени занималась другими вопросами, нежели затрагиваемые Бруно, а то, чего касался Бруно, находилось в ведении церкви. Не потому что наука была такая щедрая и уступчивая, а потому, что на эти темы она ничего научного сказать не могла. Мир был пёстрой декорацией, совершенно неизведанной, ничего не было известно о кометах, радугах, синем дневном небе, морях и континентах, металлах и солях, камнях, травах и внутренних органах человека. В этом калейдоскопе звёзды были наиболее скучной и малозначительной частью. И оставались ею до Гершеля. В том числе потому, что
не поддавались исследованию. Заявить о них можно было всё что угодно, если губа не дура, но цены этому столько же, сколько рассказам барона Мюнгхаузена о жителях Луны.
-- 23.04.2011 20:57:34 --Даже для людей, у которых не было телескопа?
А тогда ни у кого не было телескопа. Телескоп в природе появился в 1608 году, а в астрономии в 1612, когда Галилей направил его на небо, и сразу сделал массу открытий.