Даже после "антинародной" крестьянской реформы 1861 года средний размер крестьянского надела составлял (если верить википедии) 3.3 десятины на душу, т. е. около 330 соток земли на человека.
(как при коммунизме), только не забывайте это площадь России поделенная на количество населения (для википедии сойдёт).
6 соток -- это небольшое подспорье в хозяйстве (для желающих) + место, куда можно поехать отдохнуть. Не забывайте советскую формулу благосостояния: "квартира, машина, дача".
ну да уж
У моей бабушки было 15 соток - хватало на дом, кур, огород, дрова, сарай, коз, коров и кормление 6 детей. Скот пасли с общим колхозным стадом. У нас в городе (и в станицах) полным-полно дворов от 4 до 15 соток, где есть всё: от курей до виноградников (благо при желании это всё компонуется здорово). Выращивают бабушки, да на рынке продают. Прибавка к пенсии.
-- Чт апр 21, 2011 01:29:15 --Скажите, какая связь? Ни о какой раздаче гражданам земель сельхозназначения тогда и речи не было.
У меня нет точных справочных данных, какие именно земли раздавали. Связь же такая: ну а как ещё народу обеспечить кусок хлеба, если не сумели нормально организовать и наладить сельское хозяйство? Выглядело вполне безобидно и даже красиво - раздать народу земли под дачи (эдак, всё уже есть, только осталось дачи). На самом же деле имело вполне конкретную цель - обеспечить народу резервный вариант на случай проблем с продуктами питания.