Мы говорим не о форме траектории (орбиты), а о замкнутости орбиты, т.е. устойчивости орбитальной системы.
Вообще-то это разные понятия. Замкнутость "орбиты" и ее устойчивость - не одно и то же. Я бы предположил, что Вы путаете замкнутость орбиты с ее ограниченностью (т.е. расстояния между телами системы, как функции времени - всегда ограничены). Но и это далеко от того, что в физике понимают под устойчивостью. Правильное определение устойчивости - уже кто-то приводил выше.
"Замкнутость орбиты", в буквальном смысле - зависит попусту от системы отсчета (СО). Напоминаю - что "орбита" это фактически синоним понятия "траектория". Траектория материальной точки - в одной системе отсчета может быть "замкнутой" (грубо говоря, орбита Луны, в СО, связанной с Землей), а в другой - "незамкнутой" (например, орбита той же Луны в гелиоцентрической СО).
Выход на окололунную орбиту, на марсианскую орбиту - это просто банальности.
А Вас не смущает то, что на определенных этапах там двигателями пользуются? А должно бы.
Вот "банальность" - это учебники механики, в которые Вас носом ткнули.
К тому же, Вы еще и лжете.
Жду модераторских санкций к Вам. Ваша тупость и грубость к собеседникам меня уже откровенно "достала".
Мое впечатление - разумная дискуссия с Вами невозможна в принципе. Узнавать что-то новое Вы категорически не хотите, или вообще уже учиться неспособны. Предложение к модераторам -
бан.
Объясните, зачем необходимо третье тело и где оно должно быть: на орбите?
Объясняю последний раз. Гравитационный захват возможен только в задаче трех тел и более. Например, есть двойная звезда, к которой из бесконечности подлетает астероид. В этом случае (в зависимости от импульса астероида, массы и прицельного параметра) - он может в том числе быть и захвачен (т.е. на
расстояние до двух звезд будет всегда ограниченным).
Пардон, я пропустил в прошлом сообщении. У меня (и, очевидно, у profrotter) не
Если потенциал не сферический-симметричный - ответ может и изменится (хотя для фиксированного
- сильно подозреваю что вряд-ли). Просто это не имеет
никакого отношения к задачам с гравитацией. Отдельное замечание про неточечные массы я уже сделал. Это не задача механики, как минимум - не задача двух тел уже. Что-то из механики континуума (существенны деформации и прочее). Такой "захват" обсуждался раньше как гипотеза образования Луны.
(Оффтоп)
Страшно удивился, увидев пост этого [чучела] посреди разговора о физике.
"Чучело" - это кто, извините?