2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
 Re: Транс-жиры опасны, или нет?
Сообщение12.04.2011, 17:44 
Заблокирован


20/03/10

743
Новокузнецк

(Оффтоп)

"Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!"
- "Где ж коровка наша?"
- "Увели, мой свет"
Барин для приплоду
Взял ее домой!"
Славно жить народу
На Руси святой!
© Н. А. Некрасов

 Профиль  
                  
 
 Re: Транс-жиры опасны, или нет?
Сообщение12.04.2011, 18:07 
Модератор
Аватара пользователя


07/03/09
536
 !  Замечание всем участникам - в каждом сообщении оффтоп. Соблюдайте Правила форума.

 Профиль  
                  
 
 Re: Транс-жиры опасны, или нет?
Сообщение12.04.2011, 21:15 
Аватара пользователя


22/02/11
61
2w_ink писал(а):
я этого не говорил, это вы за меня додумали :)

ок, ок, ВОЗ реабилитирована

2w_ink писал(а):
- источник укажите.


Источник сего высказывания все та же «НАУКА И ЖИЗНЬ» № 4, 2007 год ЧТО ТАКОЕ ТРАНС-ЖИРЫ И НАДО ЛИ ИХ БОЯТЬСЯ?. Правда на какие исследования ссылается статья - не ясно.

Ponchik писал(а):
Как раз об этом. Даже своё название "транс-жиры" получили из-за наличия трансизомеров.


Да нет же. Посмотрите название темы. Так как по-вашему вредны они или нет, и на чем вы основываете свое мнение?

Тем временем, я нашел более авторитетную статью профессора Левачева М.М. из института питания РАМН "Химия и Жизнь" № 8 1999 г., в поддержку позиции 2w_ink. Ситуация во многом прояснилась.

 Профиль  
                  
 
 Re: Транс-жиры опасны, или нет?
Сообщение13.04.2011, 07:34 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/11/08
2763
RF, Moskow
ptQa в сообщении #434176 писал(а):
Правда на какие исследования ссылается статья - не ясно.
- ok. Автора в студию! :) Да вот она - бизнес вумен http://www.chayka.org/author.php?id=232 ... все ж придется написать редактору "НиЖ", что запостили в уважаемом журнале полную лажу :)
Дело в том, что транс-жиры являются нормальными метаболитами
и синтезируются организмом, вот их метаболическая карта - http://medbiol.ru/medbiol/biochem/reactions/fatsyn.htm
Из чего следует что транс-жиры поступающие извне вредны? Да не из чего :) Эта Марголина может и кандидат наук, но абсолютный профан в понимании транспорта жирных кислот извне и их бета-окислении, жиры поступающие извне(питание) перевариваются и ассимилируются организмом для получения энергии. А липиды клеточных мембран синтезируются организмом самостоятельно по программам ДНК и РНК. Вот и весь сказ.

 Профиль  
                  
 
 Re: Транс-жиры опасны, или нет?
Сообщение13.04.2011, 11:39 
Аватара пользователя


22/02/11
61
2w_ink, ок, спасибо! Теперь, все ясно. Дурят нашего брата с этими транс-жирами.

 Профиль  
                  
 
 Re: Транс-жиры опасны, или нет?
Сообщение13.04.2011, 14:44 
Заблокирован


20/03/10

743
Новокузнецк
2w_ink в сообщении #434260 писал(а):
Дело в том, что транс-жиры являются нормальными метаболитами
и синтезируются организмом, вот их метаболическая карта - http://medbiol.ru/medbiol/biochem/reactions/fatsyn.htm
По указанной ссылке находится: «рис. биосинтез насыщенных жирных кислот: метаболическая карта».
У нас же речь идет о ненасыщенных жирных кислотах и их изомерах. Некоторые ненасыщенные жирные кислоты организмом человека не синтезируются и должны поступать с пищей. Те же, что синтезируются в организме человека всегда имеют форму цис-изомеров, и никогда транс-.
Цитата:
Из чего следует что транс-жиры поступающие извне вредны? Да не из чего :) Эта Марголина может и кандидат наук, но абсолютный профан в понимании транспорта жирных кислот извне и их бета-окислении, жиры поступающие извне(питание) перевариваются и ассимилируются организмом для получения энергии.
На указанном Вами же сайте в другом месте говорится:
http://medbiol.ru/medbiol/har/00354b6d.htm#001a120b.htm
Цитата:
Считается, что транс-изомеры жирных кислот, образующиеся при гидрогенизации растительных масел, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышая уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП и снижая уровень холестерина ЛПВП . Основным источником транс-изомеров жирных кислот в рационе американцев служит маргарин. Однако неблагоприятное влияние этих веществ на липидный профиль крови проявляется только в том случае, если на долю транс-изомеров жирных кислот приходится более 7% калорий.
В этом сообщении не учитывается, что «холестериновые бляшки» на стенках кровеносных сосудов не образуются одномоментно, а формируются годами и десятилетиями. Следовательно, если транс-изомеры присутствуют в крови постоянно, даже в незначительном количестве, то они с годами могут накапливаться на стенках сосудов в значительном количестве.

А вот данные исследований американских ученых в статье «Транс-изомеры жирных кислот в пищевых продуктах», С. Н. Кулакова, с.н.с., к.б.н., Е. В. Викторова, н.с., к.м.н., М. М. Левачев, д.б.н., проф., ГУ НИИ питания РАМН:
http://www.dairyunion.ru/files/2009_Dokument/Transizomeri.pdf
Цитата:
Исследования,
проведенные в 1989 – 1995 гг. в Северной Америке на
166 волонтерах, получавших 2,0 г транс-изомеров на
1000 ккал в день, выявили значительное увеличение по-
казателей, характеризующих риск возникновения забо-
леваний сердца в сравнении с группой лиц, не получав-
ших транс-изомеры с пищей. Даже потребление 1,3 г
транс-изомеров на 1000 ккал в день увеличивало степень
риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
сердца.
По данным отдельных публикаций последних лет, транс-
изомеры блокируют действие липопротеидов высокой
плотности, что инициирует отложение холестериновых
бляшек на стенках кровеносных сосудов человека и про-
воцирует развитие атеросклероза. Отмечается влияние
транс-изомеров жирных кислот на изменение структуры
фосфолипидов мембран.
Нарушения функций клеточных мембран могут привести к развитию диабета 2-го типа, который зачастую сочетается с атеросклерозом.
В этой статье для меня новостью было наличие транс-жиров в мясе и молоке жвачных животных, в частности, в коровьем молоке и в говядине, причем в мясе даже больше чем в молоке. Теперь становится понятным высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа в европейских и североамериканских странах, и особенно в нашей стране.
Цитата:
А липиды клеточных мембран синтезируются организмом самостоятельно по программам ДНК и РНК. Вот и весь сказ.
Да, все липиды синтезируются, т.к. в готовом виде жиры из пищи в организм не попадают. Они предварительно расщепляются на глицерин и жирные кислоты. А уже в организме из них синтезируются нужные липиды. Кроме того, организм может синтезировать жирные кислоты из углеводов и белков.
Но есть и незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты, которые организмом человека не синтезируются, и должны поступать с пищей. Это цис-изомеры полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой).
Нет в нашем геноме программ ДНК для синтеза этих кислот. Так же как для синтеза витаминов, незаменимых аминокислот и т.д.

 Профиль  
                  
 
 Re: Транс-жиры опасны, или нет?
Сообщение13.04.2011, 15:48 
Аватара пользователя


22/02/11
61
Цитата:
Следовательно, если транс-изомеры присутствуют в крови постоянно, даже в незначительном количестве, то они с годами могут накапливаться на стенках сосудов в значительном количестве.


Если транс-изомеры присутствуют в крови постоянно - значит они накапливаются. А как из первого следует второе?

Цитата:
А вот данные исследований американских ученых в статье «Транс-изомеры жирных кислот в пищевых продуктах», С. Н. Кулакова, с.н.с., к.б.н., Е. В. Викторова, н.с., к.м.н., М. М. Левачев, д.б.н., проф., ГУ НИИ питания РАМН:


Это конечно здорово, но это вовсе не они провели эти исследования, так что их научные степени тут не причем, они лишь упомянули что такие исследования были.

Цитата:
В этой статье для меня новостью было наличие транс-жиров в мясе и молоке жвачных животных, в частности, в коровьем молоке и в говядине, причем в мясе даже больше чем в молоке.


Вывод: маргарин не вреднее мяса или молока, которые мы потребляем в пищу уже 8-10 тыс лет. Собираетесь отказаться от них?

 Профиль  
                  
 
 Re: Транс-жиры опасны, или нет?
Сообщение13.04.2011, 16:17 
Заблокирован


20/03/10

743
Новокузнецк
ptQa в сообщении #434335 писал(а):
Цитата:
Следовательно, если транс-изомеры присутствуют в крови постоянно, даже в незначительном количестве, то они с годами могут накапливаться на стенках сосудов в значительном количестве.

Если транс-изомеры присутствуют в крови постоянно - значит они накапливаются. А как из первого следует второе?

Примерно так, как откладываются донные отложения в реках. С отличием того, что холестериновые бляшки уж если отложились на стенках сосуда, то навсегда. Поэтому и накапливаются, что не размываются и не растворяются, а только оседают.
ptQa в сообщении #434335 писал(а):
Вывод: маргарин не вреднее мяса или молока, которые мы потребляем в пищу уже 8-10 тыс лет. Собираетесь отказаться от них?
Да.
Кроме говядины есть еще много видов мяса, птицы и рыбы.
Маргарин намного вреднее молока и говядины, потому что содержит транс-жиров во много раз больше.

 Профиль  
                  
 
 Re: Транс-жиры опасны, или нет?
Сообщение13.04.2011, 16:19 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/11/08
2763
RF, Moskow

(Оффтоп)

Ponchik в сообщении #434326 писал(а):
Ponchik Re: Транс-жиры опасны, или нет?

Пончики с транс-жирами опасны :) Не переедайте :) Не ешьте на ночь сырых помидоров :)
Ваш беспробудный дилетантизм, ни какие ссылки не исправят.

 Профиль  
                  
 
 Re: Транс-жиры опасны, или нет?
Сообщение19.04.2011, 23:02 
Заблокирован


20/03/10

743
Новокузнецк
Растительные жиры могут быть не менее опасными, чем маргарины, т.к. во время нагревания, например при жарке, ненасыщенные жирные кислоты могут принимать трансформу.
Изображение
Собственно это и происходит в технологических процессах получения маргаринов (саломасов) во время нагревания масел. Во время нагревания молекула получает дополнительную энергию, и одна часть молекулы поворачивается относительно другой в точке двойной связи атомов углерода.

Что такое омега-ненасыщенные жирные кислоты?
Изображение
http://www.vechnayamolodost.ru/pages/vashezdorovye/opolyzezhirov8d.html
Цитата:
Омега определяет позицию двойной ковалентной связи в молекуле. В зависимости от номера атома углерода с двойной связью различают омега-3, омега-6 и омега-9 ненасыщенные жирные кислоты.
целебные свойства приписывают именно омега-3 и частично омега-6.

Вот структурные формулы основных (главных) ненасыщенных жирных кислот:

олеиновая омега-9 (может синтезироваться в организме человека)
CCCCCCCC\C=C/CCCCCCCC(O)=O

линолевая омега-6 (незаменимая)
CCCCCC=CCC=CCCCCCCCC(=O)O

линоленовая омега-3 (незаменимая)
CC/C=C\C/C=C\C/C=C\CCCCCCCC(=O)O

арахидоновая омега-6 (незаменима для кошек)
CCCCCC=CCC=CCC=CCC=CCCCC(=O)O

Понятно, что чем больше в молекуле двойных связей, тем выше вероятность образования трансизомера. В этом отношении сравнительно безопасной выглядит олеиновая кислота. Из растительных масел больше всего олеиновой кислоты содержится в оливковом масле (до 80 %).
В средиземноморских странах самым распространенным из жиров является оливковое масло. Его употребляют и для жарки и для заправки, и просто так с хлебом едят (видел по ТВ). Статистика говорит, что в этих странах отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания. Следовательно, многовековый опыт населения этих стран говорит о том, что можно, безопасно для здоровья, жарить на жирах, содержащих в основном мононенасыщенную кислоту.
Полиненасыщенные кислоты при сильном нагревании будут образовывать гораздо больше трансизомеров, причем именно в незаменимых жирных кислотах, что особенно опасно для здоровья.
Получается, что полезность оливкового масла заключается в его пригодности для жарки. Само по себе это масло не приносит особой пользы для организма, т.к. олеиновая кислота, (основная составляющая оливкового масла) может синтезироваться в организме. Поэтому питьё, заправка салатов этим маслом и др. способы нативного употребления, особой пользы для организма не приносят. Жарка (и фритюр) — вот его области применения в диетическом питании.
Оливковое масло (у нас) имеет два недостатка — дорого и невкусно (т.к. непривычно). Чем же мы можем заменить оливковое масло? А тут особо-то и изобретать нечего, достаточно вспомнить, на чём жарили наши предки (до появления комбижира и маргарина). А жарили они на свином сале. Сравним состав того и другого.

Оливковое масло содержит
Насыщенные 16 %
Мононенасыщенные 67 % (олеиновая 65 %)
Полиненасыщенные 12 % (линолевая 12 %)

Свиной жир содержит
Насыщенные 39.2 %
Мононенасыщенные 45,1 % (олеиновая 41,2 %)
Полиненасыщенные 11,2 % (линолевая 10,2 %)

Мы видим большое сходство этих жиров. В их составе преобладают мононенасыщенные кислоты, а полиненасыщенные составляют лишь небольшую долю.
Так что, если у вас нет предубеждений против свинины, то жарьте на свином жире (можно с добавлением оливкового).
Если же свинина вам не подходит, тогда пользуйтесь бараньим жиром.
Нельзя пользоваться для жарения другими растительными маслами (кроме оливкового), т.к. они содержат слишком много полиненасыщенных кислот. Например,

Подсолнечное масло содержит
Насыщенные 11,3 %
Мононенасыщенные 23,8 % (олеиновая 23,7 %)
Полиненасыщенные 59,8 % (линолевая 59,8 %)

Кукурузное масло содержит
Насыщенные 12 %
Мононенасыщенные 45 %
Полиненасыщенные 43 %

Льняное, горчичное, рыжиковое, кедровое, конопляное, соевое и рапсовое растительные масла содержат наибольшее количество омега-3.
Но жарить (и даже нагревать их) нельзя.

 Профиль  
                  
 
 Re: Транс-жиры опасны, или нет?
Сообщение21.04.2011, 09:59 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/11/08
2763
RF, Moskow
Ponchik
Зачем вы флудите? Набор символов с клавиатуры и копипаста не содержат никаких ценных сведений. Ссылки на любительские сайты,
которые вы приводите любой участник может самостоятельно нагуглить. Вред того, что вы сюда напостили состоит в том, что вы сами не разбираетесь в химии жиров, да и вообще в химии и перепостили сюда все без разбору.

К тому же даете неуместные заключения:
Ponchik в сообщении #436874 писал(а):
Но жарить (и даже нагревать их) нельзя.
Здесь не кулинарный раздел форума :-)
Промышленное жироперерабатывающее производство предусматривает такие способы их переработки, как высокотемпературное рафинирование(обычно 40-95 градусов, в отдельных случаях обработка "острым паром" т.е. перегретым выше точки кипения воды до 110 градусов) и дезодорирование(увы не все масла имеют приятный природный вкус и запах).

 Профиль  
                  
 
 Re: Транс-жиры опасны, или нет?
Сообщение21.04.2011, 16:34 
Заблокирован


20/03/10

743
Новокузнецк
2w_ink в сообщении #437273 писал(а):
Ponchik
Зачем вы флудите?

(Оффтоп)

Флуд:
Изображение
Кого ж я тут затопил? :-)
Цитата:
Набор символов с клавиатуры и копипаста не содержат никаких ценных сведений.
Это Вы про кого-с? Неужто про всех, пользующихся клавой, а не гусиным пером?
Цитата:
Ссылки на любительские сайты,
которые вы приводите любой участник может самостоятельно нагуглить.
Нагуглить можно всякого…

Цитата:
Вред того, что вы сюда напостили состоит в том, что вы сами не разбираетесь в химии жиров, да и вообще в химии и перепостили сюда все без разбору.
Чтобы разобраться в химии жиров достаточно знаний в объёме средней школы. Не так уж и сложны химические формулы жиров. Как раз в школе их и разбирают.
Цитата:
К тому же даете неуместные заключения:
Ponchik в сообщении #436874 писал(а):
Но жарить (и даже нагревать их) нельзя.
Здесь не кулинарный раздел форума :-)
Сообщение соответствует теме обсуждения (о транс-жирах).
Цитата:
Промышленное жироперерабатывающее производство предусматривает такие способы их переработки, как высокотемпературное рафинирование(обычно 40-95 градусов,
Это не высокотемпературная обработка.
Цитата:
в отдельных случаях обработка "острым паром" т.е. перегретым выше точки кипения воды до 110 градусов) и дезодорирование(увы не все масла имеют приятный природный вкус и запах).
Согласен с Вами, дезодорирование производят при высоких температурах и низких давлениях. Но, оливковому маслу, как мы выяснили, это не страшно. А от употребления других дезодорированных растительных масел следует воздержаться, тем более что в торговле имеются недезодорированные сорта (в частности «холодного отжима»).

ИМХО.
Вреда от моих советов никому не будет!
Вы согласны с этим?
Если не согласны, то укажите какой может быть вред для здоровья от моих советов.

 Профиль  
                  
 
 Re: Транс-жиры опасны, или нет?
Сообщение21.04.2011, 20:33 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/11/08
2763
RF, Moskow
Ponchik в сообщении #437368 писал(а):
Чтобы разобраться в химии жиров достаточно знаний в объёме средней школы. Не так уж и сложны химические формулы жиров. Как раз в школе их и разбирают.
ok :-) Предъявите нам учебник химии для средней школы с разделом: химия жиров.
Все не так просто к пониманию, как вам представляется на бытовом уровне. Определение элементного состава жиров и масел в ВУЗе изучают и то не во всяком...

Ponchik в сообщении #437368 писал(а):
Это не высокотемпературная обработка
- это ведь вы от незнания существа вопроса заявляете, т.к. это предельные температуры при которых не происходит окисления жиров(кислотное число является важной характеристикой жиров).
А вредные изменения в жирах происходят при температуре дымообразования (дымления), при к-рой происходит визуально заметное образование дыма вследствие разложения жиров это уже в пределах 150-230°С.

 Профиль  
                  
 
 Re: Транс-жиры опасны, или нет?
Сообщение21.04.2011, 20:54 
Заблокирован


20/03/10

743
Новокузнецк
2w_ink в сообщении #437470 писал(а):
ok Предъявите нам учебник химии для средней школы с разделом: химия жиров.
Все не так просто к пониманию, как вам представляется на бытовом уровне. Определение элементного состава жиров и масел в ВУЗе изучают и то не во всяком...

Да откуда я Вам учебник предъявлю?
Школу я окончил 47 лет назад. Просто память у меня хорошая, до сих пор химию помню.
Вы уж лучше скажите, какой может быть вред для здоровья от моих советов.

(Оффтоп)

Клятву Гиппократа помните?

 Профиль  
                  
 
 Re: Транс-жиры опасны, или нет?
Сообщение22.04.2011, 14:54 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


20/11/08
2763
RF, Moskow

(Оффтоп)

Ponchik в сообщении #437477 писал(а):
какой может быть вред для здоровья от моих советов.

Вы просто не в праве их давать. Ds: но, вы этого не понимаете.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group