Если простую алгебраическую запись комплексного числа и его модуля заменить более сложными выражениями и напридумывать ещё всяких усложнений, то ничего красивого получиться не может
Не знаю как
lavex, а меня интересовала совсем не запись и геометрическая интерпретация комплексного числа, и даже не двойного, а бикомплексного. Думаю, в отношении этих чисел Вы вряд ли можете столь же уверенно заявить о невозможности появления чего-то красивого и содержательного, хотя бы потому, что судя по Вашему отношению к финслеровой геометрии Вам не знакома их "обычная" интерпретация как точек и векторов четырехмерного линейного финслерова пространства. И тут никакие усложнения априори нельзя считать лишними.
Шанс на что? На изобретение новой двумерной алгебры над полем действительных чисел? Я, честно говоря, не в курсе, какие тут есть классификационные теоремы. А кому и зачем нужна такая искусственно выдуманная алгебра, не возникающая естественно?
Повторю еще раз. Речь не об изобретении новой двумерной алгебры. Обсуждаемые вопросы навеяны попытками введения второй (дополнительной к финслеровской) интерпретации бикомплексных чисел. Уже не финслеровской, а вполне евклидовой и в качестве отрезков в пространстве размерности вдвое меньшей, чем число компонент у числа. Эта алгебра четырехкомпонентна и изучена она крайне мало. Взять хотя бы вопрос количества и качества базовых инвариантов. Естественно, не в самой алгебре бикомплексных чисел (она не на много сложнее алгебры комплексных чисел устроена), а в обобщениях на нее аналитических функций и соответствующих им конформных и более сложных метрически выделенных преобразований.
На счет "искусственности и выдуманности" - могу лишь напомнить историю со становлением естественности восприятия самих комплексных чисел, а также довольно мрачную историю с процессом признания воображаемой геометрии Лобачевского. Про обе эти "придумки", в свое время, очень многие удивлялись, зачем нужны эти непонятно откуда берущиеся конструкции.
Что касается моего мнения на счет нужности таких алгебр как бикомплексных, четверных, а также квадракомплексных чисел, то считаю именно их (вернее, ассоциируемую с ними геометрию) непосредственно связанной с нашим реальным пространством-временем. Последнее просто на современном этапе согласились описывать псевдоевклидовой или псевдоримановой геометрией, но следующий этап, думаю, окажется связан с метриками представляемыми в виде форм с четвертыми степенями от компонент. Так что, математикам было бы вполне естественно заранее побеспокоиться о физиках и подготовить для них соответствующую теоретическую базу. В конце концов, так почти всегда происходило в прошлом.. Было бы странно, если б на этот раз оказалось наоборот..
-- Сб апр 09, 2011 22:56:15 --Помилуйте, я и не прошу Вас решать задачу ЗА меня. Полезны Ваши критические замечания, они помогают лучше понимать как свои возможные ошибки, так и природу математических объектов.
Если уж на то пошло, то это "моя" задача. Но решить ее я предлагаю именно Вам,
lavex. Только не в виде изобретения новой мнимо-комплексной алгебры или новых мнимо-двойных чисел. Попробуйте начать с бикомплексных чисел. Если разберетесь с ними, с двухкомпонентными алгебрами все встанет на места само собой.