Другими словами, человек, осужденный по 58-10 за косой взгляд на портрет Вождя, реабилитации не заслуживал?
Вполне вероятно - заслуживал. "Косой взгляд" малодоказуем на практике - так что тут или нарушение законности, и/или фальсифицированное обвинение.
Во-вторых. Есть такая штука как Конституция. Опять таки, я не юрист - но вполне возможно что ряд постановлений правительства де-факто нарушал сей документ. Короче, никто не отрицает злоупотребления законом в тот период и законность реабилитации.
Потому что если так – это, как заявляет ТС, законность, порядок и "невиновных не сажают"
Я не очень понял позицию ТС, не уверен что он утверждал, что именно в 30-е "невиновных не сажали" (скорее речь шла о более поздних периодах). Надеюсь, Вы и меня не обвините в подобных утверждениях.
А вот если признать, что так – это политические репрессии, то все становится гораздо хуже и гораздо сложнее. Ибо это не кучка негодяев "захватила власть", а состояние всего народа было таково, что в стране сформировался репрессивный режим, превыше всего ставивший политическую целесообразность, а ценность жизни отдельного человека полагавший отрицательной.
Вот это уже куда более здраво. По сути, ради достижения самых благих целей - в ходе революции пришли к организованному использованию такой штуки как госсударственный террор.
Ваша позиция, если я правильно понял - это плохо всегда, везде, независимо от времени и исторических обстоятельств. Моя - не всегда и не везде.
(Оффтоп)
Мне как-то рассказывали, что 58-ая статья была только в УК РСФСР (в УК других союзных республик этой статьи не было). Арестованных в других республиках привозили судить в РСФСР.
А из Монголии не привозили?
Это какой нужен был бюрократический идиотизм, чтобы не ввести в УК союзных республик аналогичную статью (пусть даже под другим номером)? Наконец, смотрите в вики "Статья 58 Уголовного кодекса РСФСР" - там сказано и о других республиках.
PS: Как-то даже и не подозревал, что подобная оговорка/неточность может привести к эдакому бурлению, гм, интеллекта...
Да, система ещё больше поощряла "перегибы на местах" чем нынешняя.
Скажем корректнее (ввиду отсутствия у Вас статистики) - поощряла не "больше", а "другие". Сейчас сажают, определенно, меньше. А вот факт-ли, что взятки меньше берут?
Я лично заинтересована, чтобы мне дали прочесть личное дело моих умерших в лагере родственников. Но 10 лет назад мне не разрешили. Больше не спрашивала.
Ну так спросите. На основании чего Вам вообще отказали? Можете буквально отказ процитировать (сфотографировать письменный документ ведь несложно)?
Обратитесь, наконец, в организации, так или иначе координирующие подобные процессы. Как Вам уже писали - хоть в тот же "Мемориал".
Я была бы признательна Вам,если бы Вы воздержались от повелительного наклонения.
Вам дают совет. Вполне разумный: не-юристу, не-историку - сложно описать процедуру получения подобных материалов (если они в Вашем случае вообще сохранились). Вы странно на него реагируете на это - очень похоже, что Ваша цель только "потрепаться" и "повозмущаться".