Виноват, вопросы снимаются, тогда Time абсолютно прав, только получается псевдоевклидова норма
.
Этот факт меня в свое время и поразил. Получалось, что длина одних отрезков на прямой (тех, у которых оба конца с одной и той же стороны от нуля) в соответствии с предлагаемой интерпретацией совпадала с модулем двойных чисел и представлялась разницей квадратов, а других (тех, у которых концы лежат по разную сторону от нуля) - с модулем комплексных и представлялась суммой квадратов. Но главное, все же, не в этом. Главное, в возможности похожей интерпретации бикомплексных чисел, причем так, что бы длина отрезка представлялась суммой четвертых степеней компонент, фигурирующих в "ортонормированном" базисе. Немного об этих числах и их "отрезочной" интерптретации я скажу чуть ниже.
Какой вывод из этого следует, пока не очень понятно, но сам по себе факт интересен, и говорит о естественности именно данного способа отображения комплексных и двойных чисел на вещественную прямую
Выше уже поправляли. Не правильно говорить, что имеет место отображение комплексных и двойных чисел на прямую. Имеет место отображение на множество отрезков на прямой. На счет естественности, а главное, полезности - так же остаются вопросы. Кроме того я вынужден согласиться со сделанным ниже Вами выводом о наличии у двойных чисел мнимых величин модуля и что данное обстоятельство, возможно, не правильно отражать сменой направления у соответствующего отрезка на противоположное. С этим обстоятельством надо бы поразбираться отдельно.
Дело в том, что случай отрицательного дискриминанта в точности соответствует для двойных чисел векторам с мнимым значением нормы. Можно этот факт обходить, как предлагает Time, переставляя в уравнении (**)
и
местами. А можно анализировать его именно в таком ключе, не пугаясь мнимых значений длин...
Похоже, Вы правы. Мой вариант с переменой местами
и
в уравнении (**) и как я его предлагал трактовать в виде смены направлений у соответствующих отрезков на противоположное к тем, у которых дискриминант получался положительным, не самый лучший. По сути, это говорит об отображении всего множества двойных чисел на отрезки находящиеся не на одной прямой, а на двух. Половина двойных чисел должна отражаться на отрезки с мнимыми длинами. Думаю, именно этого вывода мне все время и не хватало в предлагающейся "отрезочной" интерпретации и подсознательно "жало" в разных местах. То же самое, похоже, касается интерпретации бикомплексных чисел как отрезков евклидовой плоскости, впрочем, там нужно разбираться отдельно.
В комплексном случае в выражении для дискриминанта вместо минуса будет всегда стоять плюс, и отрицательный дискриминант невозможен.
А вот с этим выводом стОит повозиться попристальней. На прямой, где отрезки соответствующие двойным числам с отрицательным дискриминантом имеют мнимую длину, есть место и отрезкам, концы которых лежат по разную сторону от нуля и которые, по идее, должны соответствовать неким числам похожим на комплексные. Возможно, это числа вида
, где мнимый комплекс
имеет свойства обычной мнимой единицы
так как
, но ею не является. "Насильное" введение второго множества чисел, похожих на комплексные, похоже, уравновешивает ситуацию зеркальной симметрии между комплексными и двойными числами, о которой я всегда подозревал и часто использовал. В частности, рассмотрение этого второго множества, может ответить на вопрос, есть ли у комплексных чисел аналог выделенного изотропного базиса имеющегося у двойных чисел, или нет? А если есть, то как его понимать и какие множества чисел он собой разделяет? Похоже, что такой базис все же есть (только он, если так уместно выразиться, мнимый), и разделяет он собой два множества чисел имеющих эллиптически комплексные свойства. Таким образом появляются достаточно веские основания от обычных комплексных и обычных двойных чисел перейти к так называемым бикомплексным числам, о которых уже несколько раз упоминалось выше. Именно тут самым естественным образом появляются два (!) множества эллиптически комплексных чисел.
В базисе, являющимся финслеровым аналогом ортонормированного, бикомплексные числа представляются в виде:
Уверен, что если и есть где ответы на вопросы возникшие по поводу "отрезочной" интерпретации комплексных и двойных чисел, то именно здесь. Собственно, и сама эта интерпретация возникла из попыток рассмотрения этих бикомплексных чисел как отрезков на евклидовой плоскости. Напомню об этом на примере бикомплексного числа в "полуполярной" форме представления:
Для такой формы представления бикомплексное число можно рассматривать как отрезок на евклидовой плоскости, связываемой с комплексной, на которой две точки с полярными координатами:
и
задают концы соответствующего отрезка.
Правда теперь, после прихода к мысли, что в случае двойных и комплексных чисел имеется не одна, а две прямые с отрезками, я не удивлюсь, что и тут плоскостей две, а то и более.
Что удивительно, интерпретация двойных чисел в виде отрезков евклидовой плоскости содержит еще одно замечательное обстоятельство. Она имеет очень красивую связь с экспоненциальной формой представления бикомплексных чисел вида:
Причем если R имеет геометрический смысл евклидовой длины отрезка между точками с координатами
и
, то эллиптические аргументы
и
имеют смысл евклидовых углов, характеризующих положение и направление отрезка на плоскости, а гиперболический аргумент
задает удаленность отрезка от начала координат. Все очень естественно и лаконично. Не думаю, что подобные чудеса случайны. Как минимум, в этом что-то есть, тем более, что в отличии от комплексных и двойных чисел, бикомплексные мало кто изучал, а соответствующую интерпретацию вообще никто не рассматривал. Попробуете сами найти соответствующие связи между
и
,
? Уверен, получите массу удовольствия, хотя попотеть придется. Но главное, в отличие от пути созерцания готовых выкладок, такая работа позволит Вам продвинуться существенно дальше, чем в свое время удалось мне. Думаю, тут имеется еще много чего, что следовало бы раскопать..