2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Булевая алгебра. Нахождение значения функций
Сообщение30.03.2011, 22:31 

30/03/11
5
Подскажите пожалуйста правильно ли я нашел значения этих функций и если да, то правильно ли оформил ответ на эту задачу?
Заранее благодарен!!!

При $ x_1= 1; x_2 = 0; x_3 = 0; x_4 = 0$ найдите значение функций
1) $(x_1\vee x_2)\sim     x_2\bar x_3$
2)$x_1\bar x_2\to (x_2\sim x_3)$

Решение:

1) f = $(x_1\vee x_2)\sim     x_2\bar x_3$
$$\begin{tabular}{cccccccc}
$x_1$ & $x_2$ & $x_3$ & $x_4$ & $\bar x_3$ & $x_1\vee x_2$ & $x_2\bar x_3$ & $f$ \\
1 & 0 & 0 & 0 & 1 & 1 & 0 & 0 \\
\end{tabular}$$
$$ x_1\vee x_2=1\vee 0 = 1$$$$ x_2\bar x_3 = 0\wedge 1 = 0$$$$(x_1\vee x_2)\sim     x_2\bar x_3 = 0\sim 1 = 0$$
Ответ: функция $(x_1\vee x_2)\sim     x_2\bar x_3 = 0$

2)f = $x_1\bar x_2\to (x_2\sim x_3)$ $$\begin{tabular}{cccccccc}
$x_1$ & $x_2$ & $x_3$ & $x_4$ & $\bar x_2$ & $x_2\sim x_3$ & $x_1\bar x_2$ & $f$ \\
1 & 0 & 0 & 0 & 1 & 1 & 1 & 1 \\
\end{tabular}$$
$$(x_2\sim x_3)= 0\sim 0 = 1$$
$$x_1\bar x_2 = 1\wedge 1 = 1$$
$$x_1\bar x_2\to (x_1\sim x_3) = 1\to 1 = 1$$
Ответ: функция $x_1\bar x_2\to (x_2\sim x_3) = 1$

Сообщение30.03.2011, 22:53 
Админ форума

19/03/10
8952
 i  Тема перемещена в Карантин.

Чтобы оттуда выбраться, уберите картинку и запишите формулы в соответствии с требованиями Правил форума, т.е. в $\TeX$.
Краткие инструкции можно найти здесь: topic8355.html и topic183.html.

После того как исправите сообщение, сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.

Сообщение31.03.2011, 13:40 
Админ форума

19/03/10
8952
Немного поправил таблицы и вернул

Re: Булевая алгебра. Нахождение значения функций
Сообщение31.03.2011, 14:51 
Заслуженный участник

23/07/08
10887
Crna Gora
Выкладки и ответы правильные.

Если всё же нужны замечания, то вот.
– Не "булевая", а булева алгебра. Аналогично -- бесселева функция, эйлерова характеристика и т.д.
– В последней перед ответом формуле второй задачи исправьте $x_1 \sim x_3$ на $x_2 \sim x_3$.
– Нигде и никак не используется переменная $x_4$. Зачем о ней вообще упоминать?
– Совершенно не нужны таблицы. Они дублируют выкладки. Ну, или наоборот, формулы не нужны -- в таблицах всё написано более чем подробно.
– В некоторых случаях можно получить значение операции, зная только один из операндов (см. ниже).

Везде свои требования по оформлению. Поэтому здесь опасно давать советы. Лично мне кажется совершенно достаточным следующий вид (т.е. студенту, который написал только нижеследующее, я бы поставил хорошую оценку):
1) $(x_1\vee x_2)\sim x_2\bar x_3 = (1 \vee x_2)\sim 0\bar x_3 = 1 \sim 0 = 0$
2) $x_1\bar x_2\to (x_2\sim x_3) = x_1\bar x_2\to (0\sim 0) = x_1\bar x_2\to 1 = 1$
Все переменные, для которых я не подставил значения, несущественны для результата операции.

Re: Булевая алгебра. Нахождение значения функций
Сообщение31.03.2011, 15:13 

30/03/11
5
svv в сообщении #429523 писал(а):
Выкладки и ответы правильные.

Огромное спасибо!!! именно это я и хотел знать, важно что я понял логику выполнения задания, но и остальные замечания для меня, как для новичка, не менее важны, на счет лишней перемененной, действительно очень странно, я сначала и не заметил, но так написано в задании, насчет и таблицы и выкладок, так это я умышленно, выложил бы что то одно, сказали бы просто, правильно или не правильно, а так и совет дали как лучше сделать за что огромное спасибо!!!Индексы... просто невнимательность!!!

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы