Ну, о практике применения "Закона о 5 колосках" я знаю, например, из рассказов родственников. По этому закону людей (даже детей) арестовывали за сбор горсти колосков на поле после окончания уборки урожая.
Ну когда голод по всей стране (голодомор, вспомните, сколько запаха сейчас издаёт) - оно как бы и очевидно. Хлеб же не на складах лежит, а на полях растёт. Зато никто не воровал.
Например, одна наша сотрудница рассказывала, что её дед попал в число раскулаченных из-за того, что у них в доме была швейная машинка. Всех раскулаченных вместе с ним заставили строить мост, и при этом совсем не кормили.
Ага! Они на святом духе жили. Знаю я что такое раскулачивание. Это у тех, кто добровольно не хотел отдавать в колхоз своё имущество - насильно отбирали. А чтобы неповадно другим было - применяли санкции (как вы тут пишете мост заставляли строить). И кормили так, что в желудке ныло. Т.е. фактически голодные.
Но у меня тут два вопроса:
1) а чего ж эти "раскулаченные" добровольно имущество не отдавали-то? Ведь не кому-то, как при царе. Там и я бы не отдал - царю. Кто он мне такой, этот царь? Или помещик? Это было просто отбирание, когда на царя горбатилась вся страна, чтобы он в золоте катался. Но здесь же - для коллектива. Для себя же. Т.е. забрали у тебя козу в колхоз - так ты же потом это молоко и получаешь, только может меньше, т.к. забирали прежде всего для того, чтобы делить на ВСЕХ (и голодных и бездомных). Чтобы ИХ прокормить. Что в этом плохого-то?
(Оффтоп)
А сейчас это все в википедии выставляется как, мол, для себя забирали, чтобы богатыми стать! Да комиссары обогатились за счёт раскулачивания. И Миша ещё Кружок (застреленный) в своих уголовно-воровских песенках всё пел, какие же беспределы творили красные над вольными жителями глубинки и села! Как девок отбирали, да вино пили! Тварь.
А тут какая-то зажравшаяся гнида твердит! Нет! Мол я хочу жить в роскоши, а голодные - не моя проблема. Ну пусть идёт и меняется с ними местами, строит мост. Чтоб на своей шкуре, как говорится, узнал.
2) неужели та швейная машинка стоила того, чтобы из-за неё столько вкалывать? Ну умный человек тот, кто её не отдал!? А комиссары были серьёзные люди. Они не разбирались, то ли ты забыл, то ли умышленно утаил - сразу на работы и всё. И сразу все головой думать начинали.
Ещё раз: время такое было. И закончилось оно аж в 50-х годах, в самом конце. Зато каков скачок! Стахановцы. Им не надо было говорить, чтобы работали - они сами шли. И три смены делали.