Каково ваше личное отношение к такому явлению, как "стукачество"?
По-моему, этим словом можно обозначить разные явления, отношение к которым тоже, есс-но, разное.
Стукачество --- это когда тайно, и при этом, как правило, анонимно.
Хм... Не совсем понятно. Назовем ОС (объект "стукачества") -- того о чьих "нехороших" действиях или намерениях сообщается стукачем (СТ), а СРС (субъект рассматривающий "стук") -- тот, кому адресована жалоба (сообщение).
Предположу, что "тайно", это когда ОС не знает, что СТ на него стучит, но СРС может знать, что стучит именно СТ (т.е. СТ не скрывает свои личные данные от СРС).
А "анонимно", это когда когда "тайно" и СТ скрывает свою личность от СРС.
-----
Вообще, есть масса норм регулирующих рассмотрение сообщений о правонарушениях.
Например, "сообщение о преступлении" регистрируется и по нему проводится проверка.
По результатам проверки могут отказать в возбуждении дела или таки возбудить. Во втором случае тайное может стать явным :). Заявитель (СТ) будет проходит по делу как свидетель и, если дойдет до суда, то будет в открытом процессе давать показания против ОС.
С 2004 года (когда приняли ФЗ о защите свидетелей) появились нормы, которые при определенных обстоятельствах гарантируют свидетелям (потерпевшим и др.) сохранение "тайности" в течение всего процесса (т.е. ОС так и не узнает личности СТ), но "анонимности" и эти нормы не гарантируют.
Профессор Снэйп, пара уточняющих вопросов:
1) Считать ли "стукачеством" тайное, но не анонимное сообщение?
2) Если на 1) ответ "да", то считать ли "стукачеством" тайное сообщение, которое заведомо для СТ перестанет быть тайным, когда дело дойдет до суда?
-- Вс мар 20, 2011 13:07:04 --вся страна была одним большим тюремным лагерем.
Хм... "лагерь", ведь, тоже не был однородным. Например:
"сучья война". То есть, даже противопоставляя себя государству, человек вынужденно попадал в какую-то соц.группу в которой тоже существовали свои правила (зачастую более жесткие, чем в государстве).
Т.к. государство и народ в России (как правоприемнице СССР) традиционно находятся по разные стороны баррикад - то и стучать государству не следует.
Предположим, что сложилась ситуация которую потенциальный стукач (ПСТ) не может самостоятельно разрешить (например, некая группа угрожает ПСТ физ. расправой и ПСТ понимает, что угроза реальна). ПСТ вынужден прибегнуть к чьей-либо помощи. Понятно, что если ПСТ обратится к государству, то запишем его в "стукачи".
А если ПСТ обратится за помощью к нелегальной "крыше" (блатным, коррумпированным силовикам, нац.группировкам и т.д.), то он не будет считаться "стукачом"?