Выходит, что суммирование идёт по n, которое колеблется в интервале, длиной
, а
, в свою очередь, стремится к бесконечности. Меня это настораживает.
Кроме того, чтобы в дальнейших рассуждениях всё пошло гладко,
должна стремиться к нулю, но тогда в дроби
возникает неопределённость, так как
.
Я с радостью согласился бы с
_hum_. Мне сложно сформулировать, что именно меня смущает, но, боюсь, у преподавателя это получится лучше...
Все потому, что вы слишком формально подходите к доказательству, а полезнее иногда подумать, в чем суть манипуляций. Что нужно? Правильно - убедиться, что при любом фиксированном
величину
за счет выбора больших
можно сделать сколь угодно мало отличной от нуля, или, если более формально, что для всякого
существует такое
, что при всех
данная величина по модулю не будет превосходить
. Что может способствовать тому, что с ростом
наша величина (сумма) будет становиться меньше? Ну, в первую очередь напрашивается ЦПТ, которая в случае, если удастся в
"лямбду"{} заменить на
, гарантирует при достаточно больших
равномерную малость
. Однако, этого недостаточно, так как ЦПТ срабатывает при больших
, а у нас в сумме участвуют и малые. Таким образом, надо как-то увидеть, за счет чего при малых
слагаемые могут быть малыми. Ответ подсказывает тот факт, что
является одновременно и матожиданием, вокруг которого, как известно из того же правила "трех сигма", сосредоточена большая часть распределения, а это значит, что с его ростом коэффициенты
с малыми номерами
должны уменьшаться. Это нам и нужно. Остается теперь только все это записать. В первую очередь, выразим
через
. Вводя обозначение
и замечая, что
, получаем
Отсюда видно, что для малости
дополнительно требуется еще и чтобы
не слишком сильно отличалось от единицы (разность значений
была малой). Этого мы можем попытаться добиться за счет рассмотрения только слагаемых с подходящими значениями номеров
, надеясь, что все остальные не дают существенного вклада в общую сумму. В противном случае идея доказательства не пройдет. К счастью, все получается: если для
всякого
ввести множество подходящих номеров
то, как следует из неравенства Чебышева,
а значит, действительно, при достаточно больших
слагаемыми с номерами
, не попадающими в
, можно будет пренебрегать. Ну и все.
Теперь, имеем, при любых
:
Для всякого
за счет непрерывности
можем выбрать такое
, чтобы для всякой точки
выполнялось
. Тем самым сделаем разность во второй сумме не превосходящей по абс. величине значение
. После этого выберем такое большое
, чтобы первая сумма по ЦПТ, а третья по неравенству Чебышева были по абс. значению меньше
. Тем самым получим, что и вся сумма не будет по абс. значению превосходить
. Ч.т.д.
P.S. И да, не отказывайтесь от доказательства
Хорхе - оно проще и красивее, единственно, надо только его сознать, чтобы потом Вас подобно замечаниям
yt,sdfksq не сбивали с толку.