По поводу нетеплового характера энергии солнечного излучения. Скорее всего тут еще надо учитывать спектральный состав приходящего света. Максимум приходится на энергию фотонов соответствующую шести тысячам градусов Кельвина(температура солнечной короны). А равновесное излучение должно иметь максимум примерно при трехстах градусах(средняя температура на поверхности Земли) - это характерно для излучения тела, нагретого до такой температуры. Видимо, в этом смысле говорят про поток негэнтропии в виде солнечного излучения, хотя, конечно, попробую освежить детали и попозже отвечу точно. Про то, что растения предпочитают рассеяный солнечный свет нерассеяному - первый раз слышу.
1. 99% солнечного излучения носит тепловой характер.
2. Максимум приходится на температуру фотосферы - около 5800К, излучение тепловое.
3. Температура солнечной короны порядка 1 500 000 К.
"Про то, что растения предпочитают рассеяный солнечный свет нерассеяному - первый раз слышу", я тоже первый раз слышу и такого не писал. Им это безразлично. А вот то, что под "точечным светом" звезды фотосинтез не происходит - это известно.
Еще вопрос по Солнцу, как "источнику негэнтропии". По отношению к камню солнечный свет выступает только как источник энтропии: просто нагревает. По отношению к растению он может выступать как источник негэнтропии: может способствовать (иногда, но, опять так, не всегда) его росту и развитию.
Как Вы это можете объяснить?