Petr6085 |
задача по планеметрии 12.03.2011, 23:42 |
|
17/02/11 7
|
Дан отрезок АС. Точка М - середина АС. на отрезке АМ как на хорде построены две окружности: одна построена так, что меньшая дуга АМ равна 60 градусов, и большая 300 градусов; другую же построили зеркально отразив (перевернув эту окружность относительно АМ (и тоже получили окружность, где меньшая дуга АМ равна 60 градусов, и большая 300 градусов). Есть ли среди точек, принадлежащих этим двум окружностям, такая точка X, что в треугольнике XMC биссектриса проведенная из вершины Х равна медиане, проведенной из вершины М? Писал по памяти, поэтому если есть вопросы по условию, я готов ответить. Мои рассуждения: я считаю, что есть. Но конкретный пример указать не могу. Может кто-то помочь (не обязательно решить, а вообще чем-нибудь)?
|
|
|
|
|
svv |
Re: задача по планеметрии 13.03.2011, 01:00 |
|
Заслуженный участник |
|
23/07/08 10908 Crna Gora
|
Пожалуйста, поясните, что значит "среди точек, принадлежащих этим двум окружностям".
Окружность -- граница круга. Круг -- это окружность и внутренность. Если действительно имелись в виду окружности, а не круги, то непонятно вот что. Допустим, на одной из окружностей такая точка нашлась. Зачем тогда вообще нужна была вторая окружность, какую роль она играет?
Может, имелось в виду "среди точек, принадлежащих двум кругам одновременно", т.е. их пересечению?
P.S. Выбираем точку X так, чтобы треугольник XMC был равносторонним. Так как дуга AM равна 60 градусов, точка X будет лежать на одной из окружностей. В равностороннем треугольнике все медианы и биссектрисы равны.
|
|
|
|
|
Petr6085 |
14.03.2011, 15:46 |
|
17/02/11 7
|
ХМС - не равносторонний, не уточнил этот момент, извините.
Ну вообще-то, да, согласен, если на первой окружности такой точки нет, то и на второй нет в силу симметрии. Поэтому задачу можно переформулировать так:
Дан отрезок АС, точка М - середина АС. На отрезке АМ как на хорде построена окружность так, что меньшая дуга АМ равна 60 градусов, и большая 300 градусов. Есть ли на этой окружности такая точка X, что треугольник XMC - неравносторонний, и в нем биссектриса, проведенная из вершины Х, равна медиане, проведенной из вершины М?
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 3 ] |
|
Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы