Для dinaconst:
Если Ваше загадочное риманово многообразие такого, что две его точки не соединяются геодезической линией, это означает, что оно не полно.
Я Вас очень прошу, поясните, пожалуйста, вот это
Цитата:
Неполнота означает, что в Вашем многообразии существует фундаментальная по отношению к внутренней метрике последовательность точек, которая никуда не сходится.
Что такое фундамент. посл. точек и т.д.?
Цитата:
Выложите на обозрение это Ваше многообразие, а то ведь дальше и говорить-то не о чем.
Обещаю выложить, как только пойму, что не совсем дура.
Цитата:
Возможно, Вы полагаете, что существует некая теорема такого примерно содержания:
"Для того, чтобы на римановом связном многообразии существовали точки, несоединяемые геодезической необходимо и достаточно, чтобы выполнялись следующие условия... "
Насколько мне известно, такой общей теоремы нет.
Условие необходимости-то есть. Это неполнота пространства. А вот достаточность в общем случае - извините.
До меня, до сих пор, ведь, не доходит, что скрывается за понятием "неполнота пространства". Выше Вы чуть-чуть "расшифровали" этот момент - фундаментальная, по отношению к внутренней метрике, последовательность точек, которая никуда не сходится - но для меня это, почти, как мертвому припарки. Я выше и прошу Вас, по-возможности по-подробнее об этом.
Цитата:
Ну и далее по кругу.
Нет-нет, круг, как мне кажется, постепенно сужается. И, если Вы растолкуете мне подчеркнутые мной ваши слова, то, кажется, многое станет мне значительно понятнее.
Заранее благодарю.