Видите ли, Вашей собственной теории пока нет, поэтому нам придётся ограничиться существующими. Гравитационный потенциал происходит из ньютоновской теории гравитации, поэтому нужно в первую очередь обратиться к ней. В Ньютоновской теории, как я уже писал, потенциал удовлетворяет уравнению
. Ваш "потенциал", очевидно, этому уравнению не удовлетворяет, поэтому потенциалом не является. Никаких "отрицательных зарядов поля" в ньютоновской теории нет.
Не вижу логики в Ваших словах. Если уж на то пошло, то самой «истинной» теорией есть ОТО. С этой точки зрения любое отступление от ОТО, в том числе, и моё (впервые оно было сделано Нордстрёмом в 1912 году), априори является «ложным». Коль мы уж заговорили о возможной альтернативе ОТО, то давайте не будем кивать на другие теории. Гравитационные заряды, разных знаков для вещества и поля, есть логическим продолжением зависимости массы от разницы гравпотенциалов и её однозначного определения, поэтому не вижу ни малейших оснований против использования гравзарядов в теории. Вы хотели увидеть ответ – Вы его получили.
Цитата:
Перейдём к ОТО. В ОТО "потенциалами" иногда называют компоненты метрического тензора, но они играют иную роль, чем потенциал гравитационного поля в ньютоновской теории, в которой потенциал связан с работой, совершаемой полем при перемещении массы. Ньютоновская теория хорошо работает в слабых медленно меняющихся гравитационных полях. ОТО удовлетворяет принципу соответствия, поэтому для такого случая в ней есть выражение, соответствующее потенциалу:
(формула (87,12) у ЛЛ). Это выражение описывает эффект гравитационного красного смещения ("гравитационное замедление времени").
Однако Вы хотите использовать это во всех случаях. Почему Вы думаете, что это возможно? Давайте посмотрим на те метрики, которые я выписывал выше - в сообщении
http://dxdy.ru/post420322.html#p420322. Это формулы (112,2), (113,1), (113,10). Если иметь в виду что в обозначениях ЛЛ
, то в них
во всём пространстве-времени и, следовательно, соответствующий "потенциал"
. Тем не менее, наблюдается и красное смещение, и замедление собственного движения частиц, и прочее, и всё это из формул ОТО следует. Поэтому Ваше желание во всём видеть происки ньютоновского гравитационного потенциала совершенно не оправдано. А уж втыкать его вместо масштабного фактора... Масштабный фактор-то здесь причём?
А Вы не заметили, что у меня получился точно такой же результат? Так как средняя гравитационная плотность Вселенной равна нулю, то и гравпотенциал будет равен нулю, как и в ОТО. Почему? Потому что определяется не абсолютный потенциал, а
разность потенциалов между двумя очень удалёнными точками.
Возьмём нестационарную сферу. По моей теории, внутри сферы пространство однородно и изотропно, а гравпотенциал будет одновременно изменяться во всех точках внутри сферы. Разница потенциала (мгновенная разница) будет всегда равна нулю. Если расширить пространство внутри сферы на бесконечность, то мы и получим нестационарную Вселенную.
Теперь о том, почему всё космологическое красное смещение должно быть обусловлено именно изменением потенциала, а не эффектом Доплера. Дело в том, что изначальные условия задачи о эволюции Вселенной были однородны (пыль в бесконечной плоской Вселенной без ничего), поэтому и решение должно быть с такой же симметрией, а присутствие эффекта Доплера означает, что есть центр «взрыва» (я имею ввиду компьютерную модель Вселенной, а не то, что измеряют наблюдатели внутри Вселенной), что означает наличие выделенной точки в пространстве. Только неподвижная пыль (галактики), как внутри нестационарной сферы, обладает такой симметрией, а всё космологическое смещение частоты от удалённых объектов будет за счёт изменения гравпотенциала.
Цитата:
Каких "других"? Вам несколько раз сформулировали определение непротиворечивой теории. ОТО этому определению удовлетворяет (во всяком случае, пока противоречия никто не нашёл). Противоречий ОТО с экспериментом также пока не обнаружено. То, что Вы понимаете противоречивость ОТО как наличие противоречий между ОТО и какой-то другой теорией, является Вашей личной проблемой.
Вы же не хотите детально разобраться с гравитационным парадоксом близнецов и принципом локальности? И какие ко мне могут быть претензии в свете ВАШЕГО нежелания?
Цитата:
Да, это обнаруживается в экспериментах с радиолокацией: если мы возьмём точку
снаружи нашей сферической оболочки, а точку
- внутри, то радиолокатор покажет, что отражённый сигнал запаздывает по сравнению с тем случаем, когда сферической оболочки нет, то есть, средняя скорость света оказывается меньше
. Но почему Вы думаете, что различие возникает в точке отражения, где никаких физических изменений нет, а не где-то по пути, где такие изменения точно есть?
Этот опыт измеряет только уменьшение скорости света снаружи массивной оболочки, но ничего не может сказать о скорости света внутри оболочки.
Цитата:
Нельзя локально определить изменения скорости света, но можно, локально, определить относительное движение жёсткой линейки и пыли, а это движение, в свою очередь, уже напрямую зависит от того, меняется или нет, скорость света внутри сферы, для удалённого наблюдателя.
Нету там никакого "относительного движения", это Ваша выдумка.
Вообще, конечно, замечательная идея: заявить, что жёсткие конструкции изменяют размеры, а никак не связанные пылинки, наоборот, ведут себя как жёсткое тело.
Это действительно замечательная идея (без всякой иронии) - связать изменение размеров жёстких тел с наличием "вязкого трения" - действия фиктивной силы
. Достаточно ввести во Вселенную Ньютона вязкое трение и эта Вселенная сразу станет "расширяющейся", так как все колебательные системы начнуть уменьшать свою амплитуду колебаний (твёрдые тела начнут сжиматься).
В общем случае поле (одна из характеристик поля), под действием которого происходит изменение размеров жёстких тел, оказывает анизотропное действие на размеры жёстких тел и, по всей видимости, без постулата, связывающего действие этого поля на свободно движущиеся тела, с размерами жёстких тел, невозможно построить непротиворечивую теорию, альтернативную ОТО.
Цитата:
Вы здесь сами нарушаете этот самый принцип локальности: требуете, чтобы физические процессы внутри оболочки зависели от того, что наблюдает удалённый наблюдатель, и даже ещё хуже - от того, как компьютер параметризует пространство-время.
Извините, но всё как раз наоборот - ОТО не только локальная, но и пространственно трёхмерная теория, поэтому разбивание пространства на трёхмерные ячейки, а времени на минимальные отрезки полностью соответствуют ОТО.
Цитата:
Ваше "время прохождения света через элементарную ячейку" - это, в лучшем случае, собственное время удалённого наблюдателя, а в худшем - вообще произвольный параметр, используемый в компьютерных расчётах. Какое отношение время удалённого наблюдателя имеет к процессам, происходящим здесь и сейчас?
"Время прохождения через ячейку" - это компьютерный параметр, который определяет скорость распространения взаимодействий. Если Вы возьмёте две одинаковых сферы, то, внутри каждой сферы, изначально, этот параметр будет одинаковым. Теперь изменим радиус одной из сфер - "время прохождения через ячейку" внутри этих сфер станет разным, потому что это и есть темп хода световых часов.
Не лучше ли просто сказать, что ОТО, фактически, не есть локальной трёхмерной теорией? Что в ней невозможно так же локально рассчитывать изменения характеристик поля, как в теории Максвелла?
На "Ваш вопрос" уже раз десять ответили. Разные люди, разными словами - одно и то же. В том числе и я.
Раз уже ответили, то, надеюсь, Вас не затруднит дать ссылку хоть на один ответ на мой вопрос:
Цитата:
какая именно характеристика поля присутствует в соседних ячейках, чтобы при моделировании на компьютере эволюции нестационарной сферы изменялось минимальное время