Цитата:
Представим, что у нас никаких плиток и грузов сверху не имеется (состояние покоя), соответственно у нашей пружины координата должна быть
на мой взгляд - 0!
1. На мой взгляд, написанное --- полная бессмыслица. Если "никаких плиток и грузов сверху не имеется", то это никакое не "состояние покоя", а другая система, без масс вообще, т.е. система вырожденная. Для нее все написанное не имеет никакого смысла.
2. Еще раз повторю: у пружины нет массы и нет координаты. В этой задаче они не материальны. Есть только упругие силы. Представьте для удобства, что есть две массы висящие в воздухе, поддерживаемые некими упругими силами, которые есть функция от разности координат этих масс. Для Вас даже не важно происхождение этих сил. Выкиньте эти пружины из головы. Мыслите только в терминах масс.
(Оффтоп)
Из любопытства спрошу: где Вы учились, где Вам вложили в голову такую изумительную кашу?
(Оффтоп)
отвечу так - я не учился на конкретно на физика. а школьный курс плохо помню.
1.
Вообще говоря конечно же разница есть, что нету масс на пружинах что они есть, - да это разные задачи и по сути бессмыслица, соглашусь, тут я не прав оказался, извините,
но то что я хотел по сути сказать:
В учебнике по физике вычисляется именно смещение пружины, а смещение - это собственно смещение, относительно точки покоя, когда на пружина успокоилась.
Прошу прощения, я также перепутал состояние покоя, когда на весах нету груза с состоянием, когда система успокоилась и перестала колебаться.
Вы написали, что высчитываете удлинение пружины по абсолютным координатам,
но кажется... все таки правильнее будет высчитывать удлинение относительно точки покоя, или центра колебаний.
И именно для правильного понимания темы, мне очень важно понять подробности, как все это происходит, прежде чем игнорировать эти мелкие детали.
2. Тут я с вами полностью согласен. Но вот для того чтобы разобраться где какой знак должен стоять, я видимо должен понять вообще как все высчитывается. И вообще для полного понимания как мне кажется нужно сперва один раз понять что и как происходит, и потом, поняв, можно переходить уже к пониманию, описанному вами в пункте 2, избавляясь от мелких деталей. Извиняюсь, но стоит видимо признать, что я немного отстаю от вашего понимая...
-- Пн фев 28, 2011 12:04:01 --Прошу прощения, я перепутал состояние покоя, когда на весах нету груза с состоянием, когда система успокоилась и перестала колебаться.