препод сказал, что мультипликативную и смешанную модель можно отличить графически. но как не сказал. "думайте сами" (цитата). вот и ломаю голову.
Хорошо, различите графически 2 модели:
1) аддитивная
2) мультипликативная
Вообще-то здесь обсуждается эконометрика! Ладно, пусть тренд будет константой :)) но сезонная компонента всю жизнь задавалась периодической функцией и описывала влияние факторов, которые периодически повторяются. Ну а об остаточной компоненте я вообще молчу. Она не от чего не зависит (в теории по крайней мере)
-- Чт фев 24, 2011 20:04:58 --P.S.
я это не к тому, что различить нельзя (может и можно). я это к тому - зачем этим заниматься!? Не проще ли построить обе модели и посмотреть, какая лучше описывает изучаемый процесс
По графику: что-то у вас неправильно. Должно быть наоборот - мултипликативная более гладкая, аддитивная - более изломанная.
1. ясное дело - проще и правильнее. просто задание такое. эконометрика уже была раньше. в новом предмете снова вспомнили её. так вот препод предложил подумать над тем, как можно визуально определить тип модели.
2. тут не аддитивную с мультипликативной надо различать, а мультипликативную со смешанной (см. первый пост)! в этом-то и вся сложность.)))