Вообще-то здесь обсуждается эконометрика! Ладно, пусть тренд будет константой :)) но сезонная компонента всю жизнь задавалась периодической функцией и описывала влияние факторов, которые периодически повторяются. Ну а об остаточной компоненте я вообще молчу. Она не от чего не зависит (в теории по крайней мере)
Да не имеет никакого значения. Ну возьмите за тренд
, за сезонную
, а за случайную в первом случае
, во втором константу
.
-- Пт фев 25, 2011 01:34:51 --2. тут не аддитивную с мультипликативной надо различать, а мультипликативную со смешанной (см. первый пост)! в этом-то и вся сложность.)))
На самом деле никакой сложности, т.к. "смешанная" по сути и есть аддитивная, т.к. основной смысл в ней именно в сложении непрогнозируемой компоненты
с прогнозируемой
. Во втором же, - умножение. Т.е. по сути, ваша "смешанная" скорее называется аддитивной, во всяком случае, это ей ближе по смыслу, поскольку основной мыслью в каждой модели всё же является различение прогнозируемой и случайной компонент, а не прогнозируемой и тренда.
-- Пт фев 25, 2011 01:45:28 --P.S.
Должно быть наоборот - мултипликативная более гладкая, аддитивная - более изломанная.
Это из каких таких соображений?
А возьмите прогнозируемую с трендом
, что соответствует 90 дням (кварталу), а случайную в первом (смешанном) случае -
- по дням. В итоге получим большую синусоиду (90-дневную), которая будет колебаться в виде шума по дням мелкой синусоидой (ежедневной). Т.е. более изломанную функцию.
Тогда во втором случае (мультипликативном) нам придётся доумножить основную модель
на некоторую функцию
, такую, что результат должен будет получаться близкий к
. Но в любом случае теперь, т.к. мы используем умножение, то основная функция
будет сглаживать любой умноженный на неё "довесок"
, т.е. результат будет более гладкий.
-- Пт фев 25, 2011 01:59:46 --Точнее, я тут сделал графики, чтобы получить нечто похожее со смешанной моделью умножать надо на нечто вроде
, что по сути переводит мультипликативную модель в смешанную.
Да, вы правы, более гладкой она не будет, тут я поспешил.