2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Воздушный шарик
Сообщение23.02.2011, 18:03 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Покупаем обычный воздушный шарик. Тут же, на месте покупки, надуваем его гелием. Выходим на улицу, отпускаем. Шар улетает вверх, параллельно его сносит ветром куда-то вбок, и минут через 5 он теряется из виду. Какова дальнейшая судьба этого шарика?

Я вижу две альтернативы.

1) Достигнув определённой высоты, шарик лопнет.
2) Шарик достигнет предельной высоты и будет болтаться на ней теоретически бесконечно долго.

Выбор из этих двух альтернатив, как мне кажется, зависит от прочности резины и степени надутости шарика.

Прав ли я со своими вариантами? И если да, может ли кто-нибудь оценить вероятности этих альтернатив? В частности, что более вероятно для типичного шарика, первое или второе?

Re: Воздушный шарик
Сообщение23.02.2011, 18:12 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Если не лопнет, то будет болтаться.

Сообщение23.02.2011, 18:14 
Злостный тролль-клон Дмитрий Муродьянц. Студент 1 курса МГТУ им. Баумана. Кафедра физики

23/02/11

175
еще вариант- улетит в космос :mrgreen:

Сообщение23.02.2011, 18:20 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
Наиболее вероятная судьба шарика -- гелий вытечет, и шарик упадёт.

Сообщение23.02.2011, 18:25 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Девочка заплачет в любом случае.

Сообщение23.02.2011, 18:26 
Модератор

13/08/09
2396
А еще, через некоторое время гелий просто утечет из шарика продиффундировав и резиновая тряпочка упадет на землю.

Упс, а Maslov уже это сказал

Сообщение23.02.2011, 19:11 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
То есть все голосуют за то, что второй вариант более вероятен, чем первый. Я правильно понял?

По хорошему, так надо купить аналогичный шарик, взвесить, потом надуть и посчитать объём. Вычислится высота, на которую он поднимется. Потом посмотреть давление на этой высоте и... как дальше узнать, выдержит ли резина, если разность давления внутри шарика и атмосферного давления увеличится на узнанную величину? В домашних условиях?

Сообщение23.02.2011, 20:30 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Профессор Снэйп в сообщении #416243 писал(а):
Потом посмотреть давление на этой высоте и... как дальше узнать, выдержит ли резина, если разность давления внутри шарика и атмосферного давления увеличится на узнанную величину? В домашних условиях?

Элементарно, Ватсон -- откачать из комнаты воздух. После чего шарик или лопнет, или нет. Правда, щели в окнах придётся конопатить очень тщательно.

Или, что примерно эквивалентно -- накачать шарик до атмосфер так полутора, что ли (но не больше двух).

Хотя пардон, достаточно проверять до где-то $1.3$ атмосфер. Этого за глаза хватит.

Сообщение23.02.2011, 20:52 

23/11/09
1607
Вычислится высота, на которую он поднимется. Потом посмотреть давление на этой высоте и... как дальше узнать, выдержит ли резина, если разность давления внутри шарика и атмосферного давления увеличится на узнанную величину? В домашних условиях?
Просто додуть шарик на вычисленную $\triangle P$.

Сообщение23.02.2011, 21:46 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
В одной из старых серий "Разрушителей легенд" (что на Discovery) проводили такой эксперимент: привязывали к шарику записку с просьбой сообщить о его находке и отпускали. Насколько я помню, нашёлся только один и улетел он довольно далеко (несколько сот км).

Летом проделаю то же самое!

Сообщение23.02.2011, 22:08 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Gravist в сообщении #416290 писал(а):
Просто додуть шарик на вычисленную $\triangle P$.

Понятно, что надо делать это, но как? Как я определю, что додул его именно на $\Delta P$? У меня ведь манометра внутри шарика нету!

Сообщение23.02.2011, 22:13 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
Профессор Снэйп в сообщении #416336 писал(а):
Понятно, что надо делать это, но как? Как я определю, что додул его именно на $\Delta P$? У меня ведь манометра внутри шарика нету!
Автомобильным компрессором :)

Сообщение24.02.2011, 09:58 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Профессор Снэйп в сообщении #416336 писал(а):
У меня ведь манометра внутри шарика нету!

Ну бокал на 250 мл, наверное, есть? И копеечные монеты, наверное, где-нибудь завалялись. Положите их стопку на шарик, а на стопку -- наполненный водой бокал. Если поверхность существенно не прогнётся -- значит, давление больше 1.3 атмосфер и, значит, шарик выживет.

Сообщение24.02.2011, 10:32 
Заблокирован

20/03/10

743
Новокузнецк
caxap в сообщении #416324 писал(а):
В одной из старых серий "Разрушителей легенд" (что на Discovery) проводили такой эксперимент: привязывали к шарику записку с просьбой сообщить о его находке и отпускали. Насколько я помню, нашёлся только один и улетел он довольно далеко (несколько сот км).
Летом проделаю то же самое!
Работали мы некоторое время возле гражданского аэропорта в Хабаровске. Частенько находили упавшие шар-зонды. Значит возле метеостанции шары гуще падают. Но так и должно быть. Чем дальше тем меньше плотность пропорционально квадрату расстояния.
Очень редко наблюдал шары над Новокузнецком. Аэропорт в 20 км, но роза ветров от аэропорта идёт мимо города.
Про шары-зонды можно погуглить. А вот про детские шары в воздухе, наверное, трудно набрать статистику.

О дальности полёта метеозондов:
http://chudesa.by.ru/ussrufo.html
Цитата:
… шары-зонды – резиновая оболочка диаметром на земле около 2 м, к которой подвешены измерительные приборы. Шары-зонды могут подниматься до высоты около 30 км, где их диаметр увеличивается почти до 10 м. Запуски их производятся регулярно, дальность полета обычно не превышает 10-15 км от метеостанции

Сообщение24.02.2011, 13:28 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
То есть все голосуют за то, что второй вариант более вероятен, чем первый. Я правильно понял?

Гелий держится в шарике больше недели, это точно.
В шарике газ сжат натяжением оболочки, его давление выше окружающего. С увеличением высоты шарик раздувается , при этом разность давлений уменьшается ( в сильно надутый шарик проще вдувать воздух, чем в слабо). Т.е. шар раздувается быстрее, чем падает окружающее давление, привощее к снижению силы Архимеда.
На каких то километрах давление будет вдвое меньше и шарик увеличится больше чем вдвое (правда по объему), а там мороз, резина хрупкая...

С другой стороны, может гелий сожмется от мороза и наступит равновесие?

Видимо результат зависит от начальных условий.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы