2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Какое установится напряжение на батарее конденсаторов?
Сообщение15.02.2011, 17:48 

30/11/09
27
Ales в сообщении #413311 писал(а):

По моим расчетам должно быть так: $U=60v, Q=20v \cdot C_0, C=\frac Q U=\frac 1 3 C_0 $.
$C_0$ - емкость каждого из конденсаторов.

Заряд Q Вы можете вычислить, учитывая что нет перераспределения зарядов?

Сообщение15.02.2011, 18:29 

30/05/09
121
Киев
$qdU$, если на то пошло, смахивает на дифференциал энергии, в то время как последняя равняется $ \int qdU$. Я надеюсь, что с существованием колебательного контура, тов. BorodaN согласен. И с тем, что всякое тело окрамя обычных свойств типа массы, объёма... обладает ёмкостью и индуктивностью - это уж у них не ноль и даже не бесконечно малые, а очень даже конечные.
Тот факт, что на перенос заряда будет затрачена энергия (при конечном сопротивлении проводников) признаю. Да, и BorodaN тоже прав.
Но мы с ewert'ом рассматривали идеальный проводник, в котором нет затухания. И заряды, перемещаясь, будут создавать магнитное поле, которое опять вызовет ток и т.д. до $ \infty$. Да потому, что затуханий то нет.

P.S. Против Maxwell'a не попрёшь.

Сообщение15.02.2011, 19:26 

20/12/09
1527
dilyara-94 в сообщении #413328 писал(а):

По моим расчетам должно быть так: $U=60v, Q=20v \cdot C_0, C=\frac Q U=\frac 1 3 C_0 $.

Заряд Q Вы можете вычислить, учитывая что нет перераспределения зарядов?

Заряд, который можно снять с батареи - тот заряд который будет израсходован при замыкании цепи.
Что-то останется внутри, а 20 вольт, умноженное на емкость - уйдет в ток.

Сообщение16.02.2011, 14:49 

30/11/09
27

Спасибо, Ales –разобралась. Все правильно! Я при подключении последовательно среднего конденсатора, я перепутала его полярность. Замерила все заново , получилось в среднем 59,4v.

-- Ср фев 16, 2011 16:50:37 --

Спасибо, Ales –разобралась. Все правильно! Я при подключении последовательно среднего конденсатора, я перепутала его полярность. Замерила все заново , получилось в среднем 59,4v.

Сообщение16.02.2011, 15:52 
Заблокирован

17/01/11

67
Возьмите два одинаковых конденсатора , один заряжен , имеет какое -то напряжение . Вы сразу сможете определить его энергию. Теперь подсоедините их в параллель. Напряжение уменьшится . Если пересчитаете напряжение исходя из сохранения заряда ( и что правильно ! ) будет один результат . Если через закон сохранения энергии - будет другой ответ . Мне скажут , часть энергии ушла на тепло , радиоволны ... Но это нельзя подсчитать . откуда сволочные электроны знают , сколько им надо потратить энергии на излучение , а сколько на тепло ? Я знаю , все , что Вы мне скажете . Вот , мол , площадь треугольника ... Но конденсатор заряжается не линейно ! его напряжение во времени описывает сложную кривую , и к полному напряжению подбирается по асимптоте , никогда не достигая его полностью . Так что нет треугольника . Перестаньте тыкать школьные учебники .

Сообщение16.02.2011, 16:13 

20/12/09
1527
kukira в сообщении #413660 писал(а):
Так что нет треугольника .

На плоскости напряжение-заряд, траектория процесса зарядки-разрядки будет прямой линией: $Q=U\cdot C$. И будет треугольник - на этой плоскости.
По времени, конечно же, Вы правы - нелинейный процесс.
Так же Вы правы, что надо отталкиваться от закона сохранения заряда.
Но закон сохранения энергии подскажет распределение этого заряда.

-- Ср фев 16, 2011 16:15:45 --

dilyara-94 в сообщении #413633 писал(а):

Спасибо Вам - за опыт.

Я надеялся подобрать такую схему, чтобы получить ответ - 20 вольт, но не получается.

Сообщение16.02.2011, 19:00 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
kukira в сообщении #413660 писал(а):
Если пересчитаете напряжение исходя из сохранения заряда ( и что правильно ! ) будет один результат . Если через закон сохранения энергии - будет другой ответ .

Естественно. Поскольку закон сохранения энергии к задаче непосредственного отношения не имеет: мало ли там что по ходу переходных процессов случится, а игнорировать те процессы невозможно, раз уж мы принципиально говорим о ситуации, возникшей именно после их завершения.

Сообщение16.02.2011, 19:21 

30/11/09
27
Ales в сообщении #413671 писал(а):
Я надеялся подобрать такую схему, чтобы получить ответ - 20 вольт, но не получается.

Получается, если при параллельном соединении средний конденсатор перевернуть.

Сообщение19.02.2011, 23:46 
Заслуженный участник

05/02/11
1270
Москва
Ginsbur в сообщении #411471 писал(а):
Это правильное решение? C ответом не сходится. В ответе 20В.

Кстати, именно 20 в получится, если тот конд-р, у которого было 50 в, присоединить в обратную сторону)))

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы