2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Задачи по многочленам (Винберг)
Сообщение15.02.2011, 10:59 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
ewert в сообщении #413185 писал(а):
Это одно и то же.

Ааа. Точно! $\binom ab=\binom a{a-b}$...

Сообщение15.02.2011, 11:07 

20/12/09
1527
caxap в сообщении #412955 писал(а):
Я правильно понял, чтобы проверить на неприводимость, надо показать, что многочлен не имеет корней? Но в случае $\deg\ge 3$ это не так легко.

Не заметили?:
ewert в сообщении #412945 писал(а):
caxap в сообщении #412936 писал(а):
... уфф, надоело.

Хм. Многочлены первой степени неприводимы по определению (а к многочленам нулевой степени это понятие вроде бы и неприменимо). Неприводимые многочлены второй и третьей степеней -- это просто не имеющие корней. Т.е. заканчивающиеся на единицу и имеющие нечётное количество ненулевых слагаемых. Для четвёртой степени из этого списка следует исключить многочлены, раскладывающиеся на два неприводимых квадратных, а таких и всего-то один.

Многочлен не выше 4-ой степени имеет вид суммы $x^4+x^3+x^2+x+1$, из которой выкинуты несколько слагаемых.
Есть два самых простых $x$ и $x+1$.
Многочлен не должен иметь корень 0 - делиться на $x$ - значит $1$ всегда присутствует среди членов неприводимого многочлена степени выше $1$.
Многочлен не должен иметь корень 1 - делится на $x+1$ - значит число членов нечетно.

Сообщение15.02.2011, 12:05 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
Ales
Да-да, я уже разобрался.

7.2. Доказать, что если поле $K$ содержит $q$ элементов, то функции, определяемые одночленами $x_1^{k_1}\cdots x_n^{k_n}$ с $k_1,\ldots,k_n<q$, составляют базис в пространстве всех функций на $K^n$ со значениями в $K$.

У меня нестыковка: Разные многочлены, степень которых по каждой переменной меньше $q$, определяют разные функции типа $K^n\to K$, которых $q^n$ штук. Но одночленов $x_1^{k_1}\cdots x_n^{k_n}$ с $k_1,\ldots,k_n<q$ всего тоже $q^n$ штук. А многочленов, из них составленных, ещё больше! Получается некоторым многочленам должны соответствовать одинаковые функции. Противоречие... :?

Сообщение15.02.2011, 12:18 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
caxap в сообщении #413215 писал(а):
разные функции типа $K^n\to K$, которых $q^n$ штук.

Разве?... Чему равна мощность множества $K^{K^n}$?

Сообщение15.02.2011, 12:42 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
Ах, извиняюсь :oops: :oops: $K^n$ содержит $q^n$ элементов и для каждого есть $q$ возможностей, куда отобразиться, итого $q^{q^n}$.

Доказательство 7.2:
Каждый одночлен указанного вида соответствует ровно одной функции. Эти $q^n$ функций независимы. Нам нужно доказать, что каждую функцию $K^n\to K$ можно представить в виде многочлена из таких одночленов.

Но многочленов степени $<q$ всего $q^{q^n}$ штук (одночленов $q^n$ штук и перед каждым можно поставить коэффициент $q$ способами, итого $q\cdots q$ ($q^n$ множителей) вариантов). Но разные многочлены степени $<q$ соответствуют разным функциям, значит существует биекция между многочленами степени $<q$ и функциями $K^n\to K$. Так?

Сообщение15.02.2011, 15:10 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
10.1. Доказать, что если рациональные дроби $\frac {f_1}{g_1}$ и $\frac {f_2}{g_2}$ над бесконечным полем $K$ определяют функции, совпадающие в их общей области определения, то $\frac {f_1}{g_1}=\frac {f_2}{g_2}$.

(Я буду обозначать функцию, соотв. многочлену (или рац. дроби) $p$, как $\tilde p$.) Если $\widetilde{\left(\frac {f_1}{g_1}\right)}=\widetilde{\left(\frac {f_2}{g_2}\right)}$, то $\widetilde{f_1 g_2}=\widetilde{f_2 g_1}$ (умножили обе части на функцию $\widetilde{g_1 g_2}$). Так как поле бесконечно, то разные многочлены определяют разные функции, поэтому $f_1 g_2=f_2 g_1$ (иначе бы функции не были равны). Поделим их на $g_1 g_2$, получим $\frac {f_1}{g_1}=\frac {f_2}{g_2}$ (в общей области определения, где $\tilde g_i(x) \neq 0$).

Сообщение15.02.2011, 17:51 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
Последняя
10.4. Разложить в сумму простейших дробей над полем $\mathbb Z_p$ ($p$ простое) дробь $\dfrac 1{x^p-x}$.

Я не очень понял, ведь по Малой теореме Ферма знаменатель $=0$. :?
Если не обращать внимание, то $x^p-x=x(x^{p-1}-1)=x(x-1)(x^{p-2}+x^{p-3}+\cdots+1)$, а как разложить последний множитель, если он раскладывается? (И я правильно понимаю, что $(x-1)=(x+(p-1))$ в $\mathbb Z_p$?)

Сообщение15.02.2011, 18:25 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
caxap в сообщении #413331 писал(а):
Последняя
10.4. Разложить в сумму простейших дробей над полем $\mathbb Z_p$ ($p$ простое) дробь $\dfrac 1{x^p-x}$.

Я не очень понял, ведь по Малой теореме Ферма знаменатель $=0$. :?
Он обращается в ноль при всех x из $\mathbb Z_p$. Но x все же переменная, а не элемент $\mathbb Z_p$
Цитата:
Если не обращать внимание, то $x^p-x=x(x^{p-1}-1)=x(x-1)(x^{p-2}+x^{p-3}+\cdots+1)$, а как разложить последний множитель, если он раскладывается?
$x^p-x = \prod_{c \in \mathbb Z_p}(x-c)$.
Вы по ссылочке, что я прислал, ходили? Там это (и даже более общее) соотношение доказано.
Цитата:
(И я правильно понимаю, что $(x-1)=(x+(p-1))$ в $\mathbb Z_p$?)
Правильно.

Сообщение15.02.2011, 18:45 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
А, понял. $x^p-x = \prod_{c \in \mathbb Z_p}(x-c)$ как раз из-за МТФ: ведь любой элемент $\mathbb Z_p$ является корнем $x^p-x$.

Так как $(x^p-x)'=px^{p-1}-1=-1$ для всех $x\in\mathbb Z_p$, то получилось такое разложение
$$\frac 1{x^p-x}=-\frac 1x-\frac 1{x-1}-\cdots-\frac 1{x-(p-1)}$$
Так?

А остальные задачки (7.2, 10.1) правильно?

Сообщение15.02.2011, 19:38 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
caxap в сообщении #413352 писал(а):
А, понял. $x^p-x = \prod_{c \in \mathbb Z_p}(x-c)$ как раз из-за МТФ: ведь любой элемент $\mathbb Z_p$ является корнем $x^p-x$.

Так как $(x^p-x)'=px^{p-1}-1=-1$ для всех $x\in\mathbb Z_p$, то получилось такое разложение
$$\frac 1{x^p-x}=-\frac 1x-\frac 1{x-1}-\cdots-\frac 1{x-(p-1)}$$
Так?
Угу.
Цитата:
А остальные задачки (7.2, 10.1) правильно?
Не смотрел.

Сообщение15.02.2011, 21:16 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
VAL, спасибо за проверку.

Маленькие вопросики:
1) Почему принято, что характеристика полей типа $\mathbb Z$ или $\mathbb R$ равна нулю? Разве не логичней $\infty$? (Можно было подумать, что "ноль" потому, что сумма нуля единиц дают ноль, но ведь то же можно сказать и про поля с положительной характеристикой. Наверное, есть какой-то смысл, но я его не улавливаю.)
2) Кажись, я понял, что такое "производящая функция". Это не функция не какая, а формальный ряд = элемент $K[[z]]$, где $K$ обычно $\mathbb R$ или $\mathbb C$. Я правильно понимаю? [Читая Конкретную математику, у меня душа была не очень спокойна, когда авторы делали страшные штуки, типа интегрирования расходящегося ряда $1+z+z^2+...$. Теперь я понимаю: просто эти операции были не в смысла матана, а в формальном смысле ($(z^n)'=nz^n$, $\int z^n\,dz=\frac{z^{n+1}}{n+1}$... просто как аксиоматически заданные операции). Люблю такие моменты просветления 8-) ]

Сообщение15.02.2011, 21:44 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
caxap в сообщении #413408 писал(а):
VAL, спасибо за проверку.
1) Почему принято, что характеристика полей типа $\mathbb Z$ или $\mathbb R$ равна нулю? Разве не логичней $\infty$? (Можно было подумать, что "ноль" потому, что сумма нуля единиц дают ноль, но ведь то же можно сказать и про поля с положительной характеристикой. Наверное, есть какой-то смысл, но я его не улавливаю.)
У меня тоже возникал такой вопрос. IMHO,это просто дань традиции (или я чего-то не знаю).
Цитата:
2) Кажись, я понял, что такое "производящая функция". Это не функция не какая, а формальный ряд = элемент $K[[z]]$, где $K$ обычно $\mathbb R$ или $\mathbb C$. Я правильно понимаю?
В принципе, да. Хотя это не обязательно именно бесконечный ряд. Главное, что переменная особого значения не имеет. Ее главное предназначение - "производить" нужные коэффициенты, во имя которых производящие функции и рассматривают.
Цитата:
[Читая Конкретную математику, у меня душа была не очень спокойна, когда авторы делали страшные штуки, типа интегрирования расходящегося ряда $1+z+z^2+...$. Теперь я понимаю: просто эти операции были не в смысла матана, а в формальном смысле
Ну Вы же не испытывали душевных волнений, когда пару постов назад, дифференцировали многочлен над $\mathbb Z_p$ :D
Хотя, казалось бы, какая там производная?! Какие пределы?! Какие приращения, стремящиеся к нулю?! Но, однако ж, работает!

Сообщение15.02.2011, 21:58 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
caxap в сообщении #413408 писал(а):
Насколько я понимаю, это связано с тем, что минимальное унитарное подкольцо в случае характеристики $n$ будет изоморфно $\mathbb{Z}/n\mathbb{Z}$

Сообщение16.02.2011, 09:04 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
VAL в сообщении #413417 писал(а):
Ну Вы же не испытывали душевных волнений, когда пару постов назад, дифференцировали многочлен над $\mathbb Z_p$

Там я дифференцировал не в смысле анализа. В Винберге аксиоматически вводится операция $(\cdot)':K[x]\to K[x]$, такая что 1) она линейна, 2) $(fg)'=f'g+fg'$, 3) $(x)'=1$. В частности, отсюда выводится $(x^n)'=nx^{n-1}$.

Когда обращаются с произв. функциями, видимо, тоже используют такие операции. (Только вот я ни в одной книжке не видел, чтобы их явно вводили...)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы