VAL, спасибо за проверку.
1) Почему принято, что характеристика полей типа
или
равна нулю? Разве не логичней
? (Можно было подумать, что "ноль" потому, что сумма нуля единиц дают ноль, но ведь то же можно сказать и про поля с положительной характеристикой. Наверное, есть какой-то смысл, но я его не улавливаю.)
У меня тоже возникал такой вопрос. IMHO,это просто дань традиции (или я чего-то не знаю).
Цитата:
2) Кажись, я понял, что такое "производящая функция". Это не функция не какая, а формальный ряд = элемент
, где
обычно
или
. Я правильно понимаю?
В принципе, да. Хотя это не обязательно именно бесконечный ряд. Главное, что переменная особого значения не имеет. Ее главное предназначение - "производить" нужные коэффициенты, во имя которых производящие функции и рассматривают.
Цитата:
[Читая Конкретную математику, у меня душа была не очень спокойна, когда авторы делали страшные штуки, типа интегрирования расходящегося ряда
. Теперь я понимаю: просто эти операции были не в смысла матана, а в формальном смысле
Ну Вы же не испытывали душевных волнений, когда пару постов назад, дифференцировали многочлен над
Хотя, казалось бы, какая там производная?! Какие пределы?! Какие приращения, стремящиеся к нулю?! Но, однако ж, работает!