... уфф, надоело.
Хм. Многочлены первой степени неприводимы по определению (а к многочленам нулевой степени это понятие вроде бы и неприменимо).
Можно я усилю?
Не просто "вроде бы неприменимо", категорически неприменимо (что-то я сегодня очень категоричен
)
Неприводимый многочлен - прямой аналог простого числа. А считать многочлены нулевой степени неприводимыми - это все равно что считать единицу простым числом. Впрочем, многие так и считают...
Но считают неправильно!
Разложение многочленов на множители ведется с точностью до ассоциированности, то есть до обратимых множителей. А это и есть многочлены нулевой степени. То есть то, чем при разложении пренебрегают.
-- 15 фев 2011, 00:28 --Я правильно понял, чтобы проверить на неприводимость, надо показать, что многочлен не имеет корней? Но в случае
это не так легко.
Для многочленов степени выше третьей это только "не так легко". Это просто неверно. То есть, отсутствие корней, условие, конечно, необходимое, но явно недостаточное.
Не так давно я уже отвечал здесь же на похожий вопрос. Вот самоцитата:
Цитата:
Почитайте книжку Лидл, Нидеррайтер "Конечные поля"или мои лекции во по этой
ссылочке (лучше скачать полный экземпляр лекций по второй ссылке). Там все подробно написано. С доказательствами и даже с примерами.