Вы знаете вы всё - таки посетите вот этот сайт
http://www.ph4s.ru/book_sopromat.htmlТам внизу есть ссылочка на книжечки:
1)
http://www.ph4s.ru/books/sopromat/belyaev.zip2)
http://www.ph4s.ru/books/sopromat/Feodosiev_Uth.rarНаиболее популярна в инжинерно - технических кругах 1)
На странице 238 (глава XII, праграф 72, пример 46)
Изложено основа постановки вашей задачи, определение эпюры внутреннего момента при изгибе балки под собственным весом (в примере распределённая нагрузка), определение сечения где момент имеет максимальное значение. (перед этим стр. 210 следует описание теоритических основ расчёта на прочность при изгибе).
О определении внутренних усилий можете пропустить вам это в задаче не понадобится, у вас не косой изгиб. Они вам нужны только для расчёта реакции опоры, в которой вам имеет смысл проверить контактные напряжения на смятие.
Далее имеет смысл почитать прараграф 78 (стр. 261) и 79 (стр. 267)
Там изложены теоритические основы расчёта на прочность, определения внутренних напряжений связь с внутренним моментом и геометрическими характеристиками сечения.
Вас интересует формула (13.13) на стр. 268;
Именно из неё получена моя формула.
Также в вашем случае имеет смысл посмотреть на формулы (13.17) стр. 270 в виду того, что у вас не только растяжение волокон в сечении, но и сжатие.
Далее в параграфе 80 стр. 270 вы можете ознакомится с методикой расчёта геометрических характеристик сечения для прямоугольного сечения на стр. 281 формула 14.1 и 14.3 (обратите внимание на индексы при моментах и на ориентацию сечения относительно нагрузки) и для круглого сечения стр. 272 формулы 14.4 14.5 (в моей формулы эти величины у меня выражены через диаметр в учебнике через радиус, потом вы поймёте почему удобнее через диаметр).
И после этого ознакомившись со всей вышеизложенной методикой вы можете переходить к расчёту на прочность.
Далее в учебнике следует Полная проверка на прочность при изгибе отдел V, глава XV, параграф 91, в особо ответственных случаях делают проверку по касательным напряжениям, если есть подозрение о возможности разрушения из - за сдвига, но в вашей задаче это не надо делать, у вас разрушение произойдёт из - за превышения по нормальным напряжениям раньше, чем по касатльным.
Ещё в этом учебничке на страничке 357 (параграф 110; Пример 74) всё очень подробно и обстоятельно изложено как раз по вашему вопросу отностительно проверки на прогиб.