Отвечу не по порядку.
А Вы перечитайте мой пост, который критикуете. Там ясно указано - как.
На моделирование проводников и полупроводников данная модель не претендует.
Сначала у Вас был вопрос (не ко мне)
Если да - эта поверхность никак не искажается из за того, что ядро смещается внешним полем относительно зарядового центра электронного облака? Что то не верится.
Далее
Если остановиться на этой модели - поляризация диэлектрика вызвана смещением центра электронной орбитали относительно ядра атома.
Непонятно что Вы моделируете - атом или молекулу.
Далее
Так в модели - молекула - это два заряда c пружинкой между ними,
пружинка изначально сжата и при поляризации молекулы во внешнем поле отдает свою внутреннюю энергию а не забирает. Или нужно - три заряда, скрепленных пружинками ( чтобы исходный дипольный момент был равен нулю )? Тогда энергия переливается из одной пружинки в другую.
Вроде молекулу. Или все-таки атом?
Модель атома диэлектрика - закрепленный положительный заряд и с двух сторон отрицательные заряды, отталкиваемые от положительного заряда пружинками, которые не ЭМ природы.
Сразу при чтении возникает вопрос: и чем же эта модель отличает диэлектрик от проводника или полупроводника? Неэлектромагнитной природой пружинок?
Далее
При наложении внешнего поля отрицательные заряды смещаются, причем часть энергии их ЭМ поля перекачивается в энергию пружинок ( жесткость пружинок больше жесткости ЭМ поля ), в пружинки закачивается так же энергия внешнего поля.
А разве что-то изменится, если будет атом проводника, а не диэлектрика.
То есть в этой модели по пункту - размер атома в первом приближении не меняется, Khrapko прав. А вот по второму - где хранится энергия - не прав.
Насчет модели больше ничего не нашел. Правда, я так и не понял модель чего.
Энергия электрического поля атома в такой модели при наложении внешнего поля - уменьшается.
А это уже Ваше необоснованное допущение. И следующее тоже.
В пружинах неЭМ природы запасается как эта часть энергии так и энергия внешнего поля.
И что, модель позволяет эти части оценить? И как энергия неэлектромагнитной природы трансформируется в электромагнитную?
Основания, на которых я ее ввел - по ней просчитывается и изменение формы атома и куда именно запасается энергия в диэлектрике.
Пока что Вы озвучили только то. что форма атома не изменится.
Причин, по которым эта модель не годится, не вижу.
Вы, в первую очередь, не видите причин, по которым ее можно счесть годной.
Причины Вы не назвали.Забыли назвать, или не знаете их? Если знаете - назовите и обоснуйте.
Повторюсь. Сразу при чтении возникает вопрос: и чем же эта модель отличает диэлектрик от проводника или полупроводника? Неэлектромагнитной природой пружинок?
После объяснения можно перейти к более строгим причинам.
Данная модель качественно описывает изучаемое явление - изменение формы атома и перекачки энергии при поляризации. Вы еще что то по ней захотели промоделировать? Тогда что?
Первым делом хотелось бы отличить диэлектрик от проводника.
А при чем тут запрещенные зоны? В моей модели их нет. В задаче они тоже не фигурируют.
Когда ответите на предыдущий комментарий, то сами ответите и на этот.
Однако. Тогда - что это за поле - поле в веществе?
От чего оно зависит - не надо.
Вам знакомо понятие - поляризуемость?
Ваша версия? Или версии у Вас нет?
Для этого Вы должны ответить на нижеследующий комментарий.
Ага, есть разные типы диэлектриков. Вы опять забыли конструктив - какой тип диэлектриков данной моделью не моделируется и почему.
Вы смеетесь. Я должен Вам говорить какой тип диэлектриков (веществ, молекул, атомов) описывает Ваша модель?
И - есть хотя бы один тип, который моделируется? Его наличие будет вполне достаточно, модель на всеобщность не претендует.
Так Вы и должны его указать.
И что из этого? У меня нет задачи провести такие отличия.
Т.е. можем взять любой участок проводника, границы этого участка счесть обкладками конденсатора, а сам выбранный участок диэлектриком (по Вашей модели атомы не различимы)?
topic41756.html
Тема - Где спрятана энергия поляризации диэлектрика. Автор - Khrapko.
Я имел виду не топикстартера.
Однако. Вы решили опровергнуть второе начало термодинамики?
Переход в тепло всегда частично невозвратен.
Здесь я уже не в ту степь полез. И написал не про запас энергии, а про потерю (если пироэлектричество не рассматривать).