Ну вопрос должен быть поставлен точно. Иначе это не вопрос. Например почему задали вопрос о трех зарядах? А на восемнадцать?
Если говорить о дипольном моменте достаточно двух. Это уже школьная задача из ЕГЭ.
Потому что и сама модель и выводы из нее были мной изложены.
Как вариант ответа на исходный пост Khrapko.
В модели три заряда - это чтобы дипольный момент невозмущенного
атома был равен нулю.
Поскольку нулевого поста я не видел буду судить о теме по названию. Ответ очевиден. Речь идет о жидкостях с полярными молекулами или о молекулярных кристаллах или о стеклах (полимерах).
Для жидкостей и газов. Ответ очевиден в статике принципиален только поворот молекул. Полярные жидкости (воде, мононитробензол) имеют большую диэлектрическую проницаемость в статике и небольшую в оптике (см. справочники).
А вы прочитайте исходные посты.
Легко найдете по автору - Khrapko.
По растяжению - в начале данной ветки, по - куда запасается энергия - чуть
ниже. Речь идет о поляризации неполярных атомов или молекул.
Я бы попытался с большим уважением относится даже к авторам ошибочных работ.... а не щеголять своей "ученостью".
Тем более работа возможно и не очень плохая.
Так я предложил простенькую модель, по которой получается не все так, как у автора.
Он сначала похихикал по поводу пружинок, а потом замолк.
Я представляю как это сделать, но тратить несколько лет на такую задачу не буду.
Несколько лет?
Чтобы посчитать смещение и работу при смещении двух зарядов, скрепленных пружинками с третьим, неподвижным?
Ну Вы даете...
Скажу только что деформация молекулы при строгом решении задачи чрезвычайно трудна (для примера посмотрите обзор по атомам во внешнем поле) поскольку необходимо пересчитать молекулу заново и результат не известен... я бы не взялся утверждать что молекула обязательно растянется.... Это теория в жизни молекулу удержать строго по полю не удастся, и не пробуйте.
Более того, если строго - сначала надо определить, что имено называть
деформацией. Автор на соответствующий вопрос - не ответил.
-- Чт фев 10, 2011 15:55:48 --Задачка учебниковская, решается точно. Естественно, все деформируется. Ни о каком сдвиге + масштабном преобразовании для волновой функции - речи нет.
И что получается?
Как размер атома вдоль поля зависит от приложенного внешнего поля?
Размером можно назвать расстояние между точками, в которых волновая
функция 0.5 от максимума.
По моей модели - расстояние между крайними зарядами - сначала не меняется,
затем ( сказывается нелинейность поля ) начинает уменьшаться.