Как раз лучше: тот же световой поток сосредоточен в меньшем телесном угле. То есть если взглянуть в сторону этой лампы со стороны, в которую она светит, она будет выглядеть ярче.
А, точно.
Наверное, по суммарному световому потоку. Поскольку люстры и абажуры стремятся сохранить световой поток, отражая и рассеивая его, но не поглощая. (Кстати, если свет направляется вверх, то и потолок отражает тот же поток.)
Вот и я думаю, что для освещения комнаты важен общий световой поток, а не яркость освещённого пятна непосредственно в направлении наилучшего излучения. Получается, что когда светодиодная лампа 400 лм объявляется аналогом лампы накаливания 700 лм, то это "чисто маркетинговый ход"?
Но более точно, как я понимаю, вообще некорректно сравнивать анизотропную лампу с изотропной, поставив её в ту же люстру. Для неё нужно принципиально другое окружение, да и вообще она применяется для других задач.
Для каких задач применять - это уже потребителю решать.
Я понимаю, что для фонариков или даже для настольной лампы направленный источник лучше. Но я сейчас рассматриваю наиболее "типичный" способ применения - для освещения помещения.