Я давно заметил одну интересную штуку, когда в стоматологии не работают законы математики или физики. Вернее, не работают в головах "авторитетов от данной науки".
Давайте я не буду нагружать вас излишней стоматологической информацией для начала, и просто попрощу фундаментальной точки зрения. Итак, тут рентгеновские снимки двух зубов, яркое белое вещество, отмеченное стрелками - это корневая пломба. В верхней части снимка, куда сужается эта беленькая палочка из корневой пломбы, находится верхушка зуба, в которой есть отверстие, через которое в живой зуб проходит "нерв". Когда приходится лечить каналы, "нерв" удаляется, и нужно запломбировать весь канал и заклеить верхушку.
Если канал зуба запломбирован плохо, микробы из полости рта через него попадают к верхушке зуба, выходят за нее, и вызывают "кисты" и "гнойники".
Итак, кажется логичным, что чем более длинный путь микробам придется проделать, тем более хороший прогноз при одинаковых условиях пломбирования каналов. Тем не менее, у стоматологов есть свои правила. На данных снимках показаны два зуба с качественной пломбировкой каналов, но разница в них такая, что в левом зубе запломбирован канал, и отдельно запломбирована дырка, оставшаяся от проникновения в канал, а в правом зубе запломбирован только канал, а дырка в зубе осталась ...Для пломбирования каналов и дырки в зубе можно применять химически практически идентичные вещества, но практически любой стоматолог, если узнает, что зуб оставался некоторое время с дыркой в нем, даже при качественной пломбировке канала, обязательно предложит его перепломбировать. Итак, в нашем случае, по мнению стоматологов, 25 мм вещества во втором зубе является более плохим герметизатором, нежели 15+5 мм того же самого вещества в первом зубе. Как такое может быть?