Профессор Снэйп писал(а):
А я не хочу, чтобы кто-то программировал мой мозг. В связи с этим уже лет 7 живу без телевизора в доме. Интересно, много ли у меня единомышленников?
Я! (ну Вы знаете это давно
) И мои друзья - 3 штуки.
Кстати, насчет того, как простые вещи влияют на сознание, меня заставила задуматься книжка Пелевина "Поколение П" (хотя в целом книжка глупая). Так вот - на сознание в целом влияет почти все понемножку - и телевизор, и компьютер, и язык, и система ценностей окружающих людей, просто их слова, которые они тебе говорят, форум dxdy и т.п.
(Оффтоп)
лично меня форум dxdy избавил от сильно мрачного мироощущения (как у creative сейчас), подарил большое число единомышленников в одном аспекте сознания (в математике, короче)
И лучше, когда тебе что-то такое говорят неверное (хотя бы с твоей точки зрения) - спорить, рассуждать, опровергать, докапываться до истины и т.п. Иначе - мозг программируется. Простейшая модель работы мозга - куча мыслей, по которым бегает лучик осознания, очень маленький, в него много слов не влазит. Если ко всем мыслям одинаковое эмоциональное отношение (т.е. когда его нет), то мысль М попадает в сознание с вероятностью
, где
- момент времени от текущего (в днях),
- число мыслей, узнанных в этот день (необязательно заново),
- число раз, которое в сознании встречается мысль М. (я тут еще вообще игнорировал существование кратковременной и долговременной памяти). Ощущения включаются в мысли, их осознавания - отдельные мысли.
Вот пример: если ты каким-то образом давно был приучен матерится и матерился в течение 3-х лет, то чтобы тебе перестать это делать, надо осознанно говорить без матов довольно долгое время (могу даже подсчитать). Набор тем, мыслей, шуток, способов рассуждений, даже укоров совести подчиняется тому же правилу. Поэтому когда человек смотрит телек регулярно - у него регулярно в голове всплывают мысли, услышанные по телеку. Он их обдумывает. Может осознать это - и не обдумывать, но это все равно тяжело. А время-то идет! Вместо того, чтоб обдумывать сказанное по телеку, лучше что-то другое обдумать (задачу решить, например). Неосознанно это очень трудно сделать (в универе легче - там тебе этим всегда мозг грузят.)