Приведу свеженький пример и не откуда нибудь, а с этого форума: только, что уважаемый модератор поместил мою тему "Психология восприятия: парадоксы рекламы"
topic38401.html в карантин и тут же ушел, хотя я через 10 минут ответил на все "обвинения" (надо ли приводить их оценку?). Обиден ли такой недружественный поступок от уважаемого мной человека? Наверное - да, это объективно. Буду ли я обижаться? Это мое субъективное дело, но даже если не буду, то ведь объективный факт недружественных действий остается! ИМХО, в этом ключе стоит искать ответа на поставленный здесь вопрос.
Поясню свою точку зрения. Обида происходит не от грубых слов, а от возмущения, вызванного неадекватными действиями, вздорным заявлением, необоснованным обвинением и т.д. Например, часто можно наблюдать компанию, где в разговоре употребляют очень ненормативные слова по отношению друг к другу, и все смеются, и никто не обижается. Очень многое зависит от интонации. Представьте, например, битком набитую электричку или пригородный автобус, куда вваливается мужик с мешком картошки. Кого-то задел. Задетый говорит ненормативно и о мешке, и о мужике, и о близких родственниках этого мужика. Нормальный сильный мужик также ненормативно ответит, но интонационно это переводится, как «извини друг – совсем эта картошка достала», и люди подвинутся, глядишь, задетый и владелец картошки уже беседуют, как лучшие друзья. А теперь представим, что вместо здорового сильного мужика с этим мешком лезет хилый подросток. Он уже пришиблен своим мешком, а, услышав мат, огрызается (больше от страха). Очень вероятно, что его выкинут на улицу вместе с мешком, скажем так: за неадекватное, недружелюбное поведение. В самом юном возрасте все дети очень дружелюбны – это врожденное и не только у людей. Например, щенок очень серьезной породы готов играть с первым встречным. Взрослея, люди, как и собаки, становятся осторожнее, недоверчивее. Но даже очень серьезные люди могут в первый момент растеряться, как дети, столкнувшись с неадекватным поведением. Ребенок подходит к другому с лопаткой, чтобы поближе рассмотреть эту лопатку, а тот вдруг бьет его этой лопаткой по голове – первый обижается, и начинается драка. А теперь вообразим, что очень взрослый, серьезный и недоверчивый человек заходит в солидный банк, чтобы открыть там счет, и вдруг банковский служащий выхватывает детскую лопатку и бьет ей этого клиента по голове. Каждый обидится.