2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Обижаетесь ли вы на оскорбления?
Да 77%  77%  [ 34 ]
Нет 14%  14%  [ 6 ]
Я вообще никогда ни на что не обижаюсь 9%  9%  [ 4 ]
Всего голосов : 44

Re: Психология: Обида и оскорбления
Сообщение21.11.2010, 00:00 

22/09/09

1907
Приведу свеженький пример и не откуда нибудь, а с этого форума: только, что уважаемый модератор поместил мою тему "Психология восприятия: парадоксы рекламы" topic38401.html в карантин и тут же ушел, хотя я через 10 минут ответил на все "обвинения" (надо ли приводить их оценку?). Обиден ли такой недружественный поступок от уважаемого мной человека? Наверное - да, это объективно. Буду ли я обижаться? Это мое субъективное дело, но даже если не буду, то ведь объективный факт недружественных действий остается! ИМХО, в этом ключе стоит искать ответа на поставленный здесь вопрос.

!  Prorab:
Строгое предупреждение за обсуждение действий модератора в тематическом разделе.

Сообщение21.11.2010, 16:50 

16/11/10
137
Калининград
Борис Лейкин в сообщении #5583 писал(а):
Я извиняюсь заранее за такую тему, просто хочется разобраться холодным умом, без эмоций, в этой "проблеме".

Почему люди обижаются на оскорбления?
Почему нецензурная речь считается нецензурной? Откуда она взялась?
(У папуасов, кстати, не знаете, есть нецензурная речь?)
Что вообще такое обида, зачем она нужна с биологической точки зрения?

Например, говорит один человек другому: "Ты пи****с! Твоя мать шл***!"
А этот человек на самом деле не пи****с и мать у него не шл***.
С другой стороны даже если это правда, зачем ему обижаться?
(Ну на этот вопрос я, конечно, знаю ответ: если это правда, и другие люди об этом узнают, то такому человеку придётся нелегко)
Зачем первый так говорит? Очевидно, чтобы обидеть второго.

Как вы бы отреагировали в подобном случае?
Скажите пожалуйста, что вы обо всём об этом думаете.

Человек может оскорбить другого неосознанно:инстинкт агрессии.Тот человек обидится и станет избегать общения с оскорбителем:инстинкт защиты,срабатывающий как ответ на агрессию.Но может выступить не инстинкт защиты,а такой же инстинкт агрессии,и начнется перепалка.
Существует же ещё множество социальных факторов,определяющих целенаправленное оскорбление для чего-то и т.д.

Сообщение21.11.2010, 17:54 

22/09/09

1907
bin в сообщении #377977 писал(а):
Приведу свеженький пример и не откуда нибудь, а с этого форума: только, что уважаемый модератор поместил мою тему "Психология восприятия: парадоксы рекламы" topic38401.html в карантин и тут же ушел, хотя я через 10 минут ответил на все "обвинения" (надо ли приводить их оценку?). Обиден ли такой недружественный поступок от уважаемого мной человека? Наверное - да, это объективно. Буду ли я обижаться? Это мое субъективное дело, но даже если не буду, то ведь объективный факт недружественных действий остается! ИМХО, в этом ключе стоит искать ответа на поставленный здесь вопрос.

Поясню свою точку зрения. Обида происходит не от грубых слов, а от возмущения, вызванного неадекватными действиями, вздорным заявлением, необоснованным обвинением и т.д. Например, часто можно наблюдать компанию, где в разговоре употребляют очень ненормативные слова по отношению друг к другу, и все смеются, и никто не обижается. Очень многое зависит от интонации. Представьте, например, битком набитую электричку или пригородный автобус, куда вваливается мужик с мешком картошки. Кого-то задел. Задетый говорит ненормативно и о мешке, и о мужике, и о близких родственниках этого мужика. Нормальный сильный мужик также ненормативно ответит, но интонационно это переводится, как «извини друг – совсем эта картошка достала», и люди подвинутся, глядишь, задетый и владелец картошки уже беседуют, как лучшие друзья. А теперь представим, что вместо здорового сильного мужика с этим мешком лезет хилый подросток. Он уже пришиблен своим мешком, а, услышав мат, огрызается (больше от страха). Очень вероятно, что его выкинут на улицу вместе с мешком, скажем так: за неадекватное, недружелюбное поведение. В самом юном возрасте все дети очень дружелюбны – это врожденное и не только у людей. Например, щенок очень серьезной породы готов играть с первым встречным. Взрослея, люди, как и собаки, становятся осторожнее, недоверчивее. Но даже очень серьезные люди могут в первый момент растеряться, как дети, столкнувшись с неадекватным поведением. Ребенок подходит к другому с лопаткой, чтобы поближе рассмотреть эту лопатку, а тот вдруг бьет его этой лопаткой по голове – первый обижается, и начинается драка. А теперь вообразим, что очень взрослый, серьезный и недоверчивый человек заходит в солидный банк, чтобы открыть там счет, и вдруг банковский служащий выхватывает детскую лопатку и бьет ей этого клиента по голове. Каждый обидится.

Сообщение21.11.2010, 19:44 

22/09/09

1907
bin в сообщении #377977 писал(а):

!  Prorab:
Строгое предупреждение за обсуждение действий модератора в тематическом разделе.

Спасибо за предупреждение. Это не обсуждение действий модератора, а пример! Всех прошу в этом разделе не обсуждать действий модератора!

Re:
Сообщение19.01.2011, 21:18 

25/02/10
90
Freude в сообщении #18077 писал(а):
Постоять за себя не всегда означает отвечать "адекватно" или мстить. Можно ответить неадекватно :-) в хорошем смыле этого слова. Постоять за себя - это показать преводсходство своей личности. Этому меня учили в детском саду :-) Тогда говорили "будь умнее".

У меня один товарищ на работе позволяет себе подобное , я как « умный « скандал не затевал , просто перестал здороваться с ним , и разговаривать на посторонние кроме работы темы , так что же Вы думаете !? Сначала он возмущался вслух : видите ли с ним НЕ ЗДОРОВАЮТСЯ как это так !?, но в конце концов произошло чудо ! Перестал он так вести себя , по крайней мере относительно меня , а даже стал какой то странный ( не могу передать ) ! официально уважительный что-ли !? :shock:

Сообщение13.11.2012, 00:35 

11/11/12
31
Я извиняюсь заранее за такую тему, просто хочется разобраться холодным умом, без эмоций, в этой "проблеме".

(Ну на этот вопрос я, конечно, знаю ответ: если это правда, и другие люди об этом узнают, то такому человеку придётся нелегко)
Как вы бы отреагировали в подобном случае?

Обида - это то, что что-то так воспринимает другой человек. Совет этому другому: посмотри на то, что говорит тебе другой с другой точки зрения, тогда и не будешь обижаться. Поэтому, это - не проблема, и можно научиться думать, вступая во взаимодействие.

Сообщение13.11.2012, 00:37 
Админ форума

19/03/10
8952
 !  vorona, строгое предупреждение за продолжающийся поток флуда, избыточное цитирование и некропостинг. Отвечая на сообщение, смотрите на его дату.
У нас на форуме так себя вести не принято.

Сообщение19.11.2012, 00:45 

11/11/12
31
Обида - это восприятие чего-то конкретным человеком. Реально- то, что вызывает обиду у одного человека, может не вызвать никакой реакции у другого человека. Поэтому, люди должны научиться не обижаться - и проблемы неврозов не возникнет! Что касается оскорбления, то и тут - та же история. Оскорбление, вернее, то, что воспринимается одном человеком, как оскорбление, объективно не является таковым. Поэтому, каждый должен смотреть на вещи здраво, и спасаться - как от людей, которые наносят оскорбления, так и от самих оскорблений по сущности.

Сообщение22.11.2012, 18:00 

18/01/12
5

Как вы бы отреагировали в подобном случае

а причем здесь папуасы?

Сообщение01.10.2013, 22:51 

01/10/13
1
Ссылочка на второй странице - переехала. О механизмах и приемах противостоянию хамству и вербальной агрессии можно прочитать http://hamstvo.net

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы