2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Топология Зариского. Вещественная прямая
Сообщение13.01.2011, 23:13 

05/01/11
81
Здравствуйте, я снова со своими тараканами...

Задача: Пусть $X = \mathbb{R}$, а $\Omega$ состоит из пустого множества и дополнений всевозможных конечных подмножеств прямой $\mathbb{R}$. Является ли $\Omega$ топологией?

Я бы ответил - нет. Но в решении указано, что является. Более того, носит даже специальное название "топологии Зариского"...

Тут мне несколько неясно:
а) имеются ли в виду "дополнения конечных подмножеств прямой" или "всевозможные конечные подмножества прямой"?

б) дополнение конечного подмножества в $\mathbb{R}$ - бесконечно? Или я что-то не так понимаю?

в) утверждая, что $\Omega$ - топология мне не удается даже доказать первой аксиомы! Не могу понять как бесконечное объединение всевозможных конечных подмножеств в $\mathbb{R}$ может быть конечным? Конечное объединение конечных множеств - понимаю... Но тут не тот случай, или я не прав?

г) была задача, в которой нужно было в $\mathbb{R}$ привести пример пересечения двух бесконечных множеств, которое является конечным. Я привел такой: $(-\infty; a] \cap [a; +\infty) = \left{ a \right}$ (в смысле точки, или одноэлементного множества, как угодно). Непонятно, однако, является ли примером следующий вариант: $(-\infty; 1) \cap (-1; +\infty) = (-1; 1)$? Насколько я понимаю, любой сколь угодно малый интервал в $\mathbb{R}$ - бесконечное множество!

Проясните, пожалуйста, ситуацию!

Re: Топология Зариского. Вещественная прямая
Сообщение13.01.2011, 23:32 

14/07/10
206
a) имеются в виду "дополнение конечных подмножеств прямой", т.е. множества вида $\mathbb{R} \backslash \{ a_1,\ldots, a_n \}$, где $a_1,\ldots, a_n$ некоторые точки на прямой - "то самое конечное множество".
б) да, верно
в) Вы пытаетесь доказать не совсем то, что нужно. Нужно доказать, что объединение любого количества множеств, каждое из которых является дополнением некоторого конечного подмножества в $\mathbb{R}$, будет являться дополнением некоторого конечного множества.
г)Ваш первый пример верный. Второй вариант не является требуемым примером, поскольку, как Вы указали, любой сколь угодно малый интервал - бесконечное множество.

Сообщение14.01.2011, 00:13 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
Lazy в сообщении #399574 писал(а):
Не могу понять как бесконечное объединение всевозможных конечных подмножеств в $\mathbb R$ может быть конечным?

Так вам же надо показывать, что бесконечное пересечение конечных подмножеств конечно.

Сообщение14.01.2011, 03:06 

05/01/11
81
MaximVD, большое спасибо! Утром высплюсь и буду осознавать 8-)

Joker_vD, здесь Вы не правы.
Первая аксиома требует, чтобы любое объединение подмножеств принадлежало топологии.
Вторая аксиома требует, чтобы любое конечное пересечение подмножеств принадлежало топологии.
Третья аксиома требует, чтобы пустое множество и само множество, на котором определяется топологическая структура, принадлежало топологии.

Сообщение14.01.2011, 07:58 
Заслуженный участник

04/04/09
1351
Joker_vD в сообщении #399613 писал(а):
Lazy в сообщении #399574 писал(а):
Не могу понять как бесконечное объединение всевозможных конечных подмножеств в $\mathbb R$ может быть конечным?

Так вам же надо показывать, что бесконечное пересечение конечных подмножеств конечно.

Lazy в сообщении #399672 писал(а):
Joker_vD, здесь Вы не правы.
Первая аксиома требует, чтобы любое объединение подмножеств принадлежало топологии.

Joker_vD прав. Бесконечное объединение множеств, являющихся дополнениями до $ \mathbb{R}$ конечных множеств есть множество, имеющее конечное дополнение. А по формулам де Моргана бесконечное пересечение самих конечных дополнений конечно или пусто.

Сообщение14.01.2011, 12:02 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
Вообще топологию Зариского всегда лучше вводить через замкнутые множества:

Назовем замкнутыми множествами $\varnothing$, $\mathbb R$ и все конечные подмножества $\mathbb R$. Открытым множеством будем называть множество, являющееся дополнением к какому-то замкнутому множеству.

Такая система замкнутых множеств действительно задает топологию, если:
1) Любое пересечение замкнутых множеств замкнуто.
2) Любое конечное объединение замкнутых множеств замкнуто.

Или, двойственно для открытых:
1) Любое объединение открытых множеств открыто.
2) Любое конечное пересечение открытых множеств открыто.

Сообщение14.01.2011, 12:40 

14/07/10
206

(Оффтоп)

Вообще-то, фамилия Зарисский пишется с двумя "с".

Сообщение14.01.2011, 13:07 
Заслуженный участник

09/09/10
3729

(Оффтоп)

MaximVD
Еще же подумал — "а не с двумя ли?", глянул на заголовок с мыслью "топикстертер же с книги спечатывал" и увидел одну "с"...

Сообщение14.02.2012, 16:22 

04/06/10
117
Почему в этом учебнике не могли написать "ограниченное подмножество" вместо "конечное"? Когда говорят о конечном/бесконечном множестве то первое, что приходит на ум это мощность множества.

Сообщение15.02.2012, 14:34 
Заслуженный участник

22/01/11
2641
СПб
wolf.ram

а при чем тут ограниченность?? Метрики же нет:)

Сообщение15.02.2012, 17:29 

04/06/10
117
alcoholist
Т.е. конечные множества в данном случае это всё-таки множества с мощностью < $\aleph_0$?

Сообщение15.02.2012, 23:26 
Заслуженный участник

22/01/11
2641
СПб
wolf.ram в сообщении #539011 писал(а):
Т.е. конечные множества в данном случае это всё-таки множества с мощностью < $\aleph_0$?

конечные множества -- это такие множества мощность которых конечна (= содержат конечное количество элементов)

-- Ср фев 15, 2012 23:27:14 --

wolf.ram в сообщении #539011 писал(а):
в данном случае

в любом случае

Сообщение16.02.2012, 05:01 

04/06/10
117
Ну я так сразу и подумал. Только потом что-то меня сомнение взяло, может это об отрезках речь идёт. Но оказалось, что перавая мысль была правильной.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы