2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сообщение13.11.2006, 13:20 
Заблокирован

18/01/06

3241
ЧЕРНАЯ ДЫРА МУМУ-ШВАРЦНЕГЕРА
tory писал(а):
Я понимаю, что есть сторонники и противники СТО и ОТО.
Я - скептик, как говорил. По этой причине мне всегда хотелось "докопаться" до сути. И всегда передо мной стоит вопрос: "а если в теории есть "дефект"", можно ли на ее основе строить Вавилонскую башню? Не обрушится ли она?
Но каждый ищет свой интерес, конечно.
Ну ОТО , так ОТО.

:evil: Простите, но СТО это просто кинематика. Она не может обрушиться, до тех пор пока
существует предельная макроскопическая скорость распространения сигнала. В теорфизике
очень долго господствовал постулат, согласно которому, все фисические лагранжианы обязательно должны быть лоренц-инвариантами. Однако в последние годы от этого дела
отказались. Разумеется сама СТО этим делом не отменяется.

Сообщение13.11.2006, 15:15 
Заблокирован

14/10/06

30
Воронеж
Я прекрасно понимаю, что СТО не сводится к кинематике. Это и механика релятивистских взаимодействий. Я не противник независимости скорости света в различных инерциальных системах и не сторонник эфиров.
Но не является ли свет (в отличие от материальных тел) особым видом материи?
Я скептик по отношению к корпускулярно-волновому дуализму (статистическая интерпретация квантовых явлений не убеждает; мне более приятна шредингеровская интерпретация, хотя и она не "безгрешна").

Сообщение13.11.2006, 16:22 
Заблокирован

18/01/06

3241
:evil: Почему Вы думаете что свет особый вид материи :?: Наверное потому что принято
считать шо у фотона нет массы покоя. Ну так это просто удобное приближение, которое
позволяет трактовать электромагнитное поле как калибровочное :D

Сообщение13.11.2006, 19:45 
Заслуженный участник

16/03/06
406
Moscow
Не понял, в чём вопрос.

Как мне кажется, проблема в том, что неявно предполагается, что те события, которые для наблюдателя происходят "сейчас", сейчас же им и воспринимаются. Это не так. На самом деле, наблюдатель может очень долго ждать этого и только потом, задним числом, заключить, что события произошло тогда, когда он лишь начинал исследование.

Например, если мы сейчас увидим вспышку сверхновой в двух тысячах световых лет от нас, то мы только теперь поймём, что она произошла одновременно с визитом Иисуса Христа на Землю. А две тысячи лет мы этого знать не могли.

Так же и с путешественником. Земля уже распадётся по его часам, но обнаружит он это событие через много времени после него.

Сообщение14.11.2006, 03:47 
Заблокирован

18/01/06

3241
:evil: Вопрос в том что когда он это обнаружит то вторых часов уже не будет. :roll:

Сообщение14.11.2006, 14:10 
Заблокирован

14/10/06

30
Воронеж
Котофеич: "Почему Вы думаете что свет особый вид материи Наверное потому что принято считать шо у фотона нет массы покоя. Ну так это просто удобное приближение, которое позволяет трактовать электромагнитное поле как калибровочное".

Я не очень понял, что понимать под "удобным приближение"?
- На самом деле этого нет и у фотона есть масса покоя?
- А электромагнитное поле не является в действительности калибровочным?
Или термин "принято считать" ?
- Это для "проформы", поскольку суть на самом деле никому не известна?

Я не придираюсь к терминолгии, а хочу понять и осмыслить.
================================

Для Dims С вашими аргуменами нельзя не согласиться. Скорость света конечна.[/quote]

Сообщение14.11.2006, 15:00 
Заблокирован

18/01/06

3241
:evil: Я хотел сказать как калибровочное с сохраняющимся током. Удобно это значит что
масса у фотона есть но очень маленькая, так что ее учет ничего как известно не дает нового
для КЭД. В случае КХД глюоны считают безмассовыми, поскольку массивная КХД неперенормируема, но это совсем не значит что у глюонов нет массы покоя, просто если предположить что она есть, то столкнемся с необходимостью отказаться от использования
теории возмущений.
:evil: Что касается конечности скорости света, то так уже не считают. Считают что она в принципе может расти до бесконечности с ростом частоты.

Сообщение14.11.2006, 15:06 
Заблокирован

07/08/06

3474
Котофеич писал(а):
Я хотел сказать как калибровочное с сохраняющимся током. Удобно это значит что масса у фотона есть но очень маленькая

А как это "дружится" с той же СТО? Она не точна? Тогда ведь должно получиться, что масса движущегося фотона бесконечна?

Котофеич писал(а):
Что касается конечности скорости света, то так уже не считают. Считают что она в принципе может расти до бесконечности с ростом частоты.

А где можно что-нибудь подсмотреть по этому поводу - откуда это следует?

Сообщение14.11.2006, 15:26 
Заблокирован

18/01/06

3241
:evil: Почему не дружится с СТО :?: Ведь экспериментальное ограничение на массу фотона
таково что она каится порядка 10^-73гр. а скорость света могет чуточку отличаться от
предельной скорости распространения сигнала. Потом не обязательно считать что СТО идеально точна, это очень сумнительно. Скорее всего при больших значениях лоренц-фактора
будет другая физика.
О современном пересмотре СТО можно почитать например здесь hep-th/0012238
gr-qc/0207085 [abs, ps, pdf, other] :
Title: Generalized Lorentz invariance with an invariant energy scale
Authors: Joao Magueijo, Lee Smolin
Journal-ref: Phys.Rev. D67 (2003) 044017

Сообщение14.11.2006, 15:56 

29/10/06
47
Цитата:
Что касается конечности скорости света, то так уже не считают. Считают что она в принципе может расти до бесконечности с ростом частоты.

выходит с уменьшением частоты она стремится к 0 ? :?

Сообщение14.11.2006, 16:20 
Заблокирован

18/01/06

3241
:evil: Каакой кашмар, я такого не говорил. :twisted: Некоторые смелые физики :shock: предполагають, что постоянна до некоторых частот, но после растет :roll:

Сообщение14.11.2006, 18:17 
Заблокирован

07/08/06

3474
Пора машину времени бежать строить :)

Сообщение14.11.2006, 19:08 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
AlexDem писал(а):
Пора машину времени бежать строить :)

Не получится ... Пусть предел увеличился, но он всеравно предел!

Сообщение15.11.2006, 20:54 
Заслуженный участник

16/03/06
406
Moscow
Котофеич писал(а):
:evil: Вопрос в том что когда он это обнаружит то вторых часов уже не будет. :roll:

Ну и что? Зато он сможе задним числом записать себе в журнал совершенно правдивое утверждение!

Сообщение16.11.2006, 06:23 
Заблокирован

18/01/06

3241
:evil: Боюсь, что нет, поскольку СТО это очень грубое приближение к рельности, справедливое для сравнительно небольших значений лорец-фактора :roll:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы