Котофеич писал(а):
Munin писал(а):
Что ж вы так слабо-то... Берёте Де Ситтера....
Де Ситтер не подойдет...
Чтобы представить - вполне подойдёт. Потом уже, вооружённым новым знанием, можно от него уйти. А для упражнения он вполне удобен.
Котофеич писал(а):
Котофеич писал(а):
В любом случае геометрия Минковского, это только одна из возможностей. Я же исхожу из соображений, что конец мира должен быть красивым и в частности смерть всех протонов должна быть абсолютной, а не относительной во времени.
Munin писал(а):
По-честному это называется "мне не хватает смелости и фантазии, и я склоняюсь к самому банальному и общепринятому варианту глобальных симметрий". И этот кот мне ещё жалуется на банальность и неинтересность ОТО...
Какие уж там глобальные симметрии, в кривом пространстве Фока, даже собственное время
не инвариант, т.е. относительно.
Угу. "Фантазии не хватает".
Котофеич писал(а):
Таким образом название ОТО, которое Планк дал теории Эйнштейна (и против которого возражал Фок) теперь правильно отражает суть дела, потому что все относительно.
Вы что, теорией ради названия занимаетесь?
Котофеич писал(а):
Котофеич писал(а):
Вы навряд ли будете утверждать, что симметрия Лоренца носит абсолютный характер на любых масштабах и не может быть нарушена.
Munin писал(а):
Конечно, не буду. На любых - максимум симметрии РУ. Это доказано космологическими наблюдениями.
В ОТО Лоренц все равно зашит локально.
Естественно. А в Римана - Евклид. Но для отказа от Римана нужны куда более весомые аргументы, чем для отказа от Евклида. И где они?
Котофеич писал(а):
Если хотите рассматривать кривое пространство,
то мое утверждение состоит в том, что и даже локально это не Лоренц, а Фок.
Смешной вы, право. Слово "локально" что означает? Правильно, dr->0. И куда Фок уходит в этом пределе?
Котофеич писал(а):
Локально мы это дело не можем обнаружить, поскольку разница между инвариантом Фока и Минковским, ничтожно мала, но на космологических масштабах это уже существенно.
А интегрировать локальные величины кто будет, Пушкин?
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:PSP писал(а):
Котофеич писал(а):
Котофеич писал(а):
Вы навряд ли будете утверждать, что симметрия Лоренца носит абсолютный характер на любых масштабах и не может быть нарушена.
Значит, и на атомных масштабах симметрия Лоренца тоже нарушается, только эти нарушения интерпретируют как КМ..
Полный бред. КМ (релятивистская, входящая в состав КТП) - лоренц-инвариантна.
Вы с Котофеичем не просто находитесь на разных уровнях, а на уровнях "через один": вы пока не знаете железно того, в чём ему позволено уже сомневаться. В результате то, что вы в его словах слышите, не имеет ничего общего с тем, что он в них вкладывает.