Доброе время суток всем!
Немного отвлеку читателей от вопросов метода Монте-Карло.
Я признаться тоже люблю Fortran и использую его при каждом удобном случае. Однако стоит оговориться, что я не программист, а всего лишь инженер
(как говорилось в старом советском анекдоте:"Дети, грешно смеяться над горем ребёнка!"). И посему, мне он (Fortran) помогает почти всегда.
А что касается споров о его возможностях, то полагаю стоит вспомнить как, а точнее для чего создавался этот язык, что явно следует из названия FORmulaTRANstation. Т.е. по сути перевод формул на язык машины. Так что стоит ли от него требовать другого?
Согласен, что порой, увы, старого доброго Fortran`а уже не хватает для полноценной, "правильной" и красивой работы. Относительно недавно открыл для себя язык Python. По мне, так просто чудо! Что называется, дёшево и сердито. Естественно и тут не без недостатков: дюже медленный.
Разумом понимаю что переход (хотя бы и частичный) на C++ просто необходим, но... всё никак не могу себя заставить. Кстати сказать, посоветуйте, пожалуйста, дельную книгу по C++ именно для инженеров: чтобы не до глубин, а чётко-сжато и сразу можно приступить к работе (начиная от чтения/записи файлов и до численных расчётов).
Пока писал сообщение, вспомнил как на каком-то форуме вычитал, что Fortran — это язык для людей которых интересует результат. (В противовес людям отдающих предпочтение процессу).