А можно на Фортране написать программу:
В кубе с ребром 150 мм случайным образом требуется разместить 2800 шариков диаметром 10 мм каждый. Эти шарики не должны пересекаться. Минимальный зазор между ними - 2 мм.
В решении программы должны быть выданы координаты центра (x, y, z) всех шариков.
В принципе наверное можно. А в чем у вас сложность возникла?
Для меня сложность в составлении алгоритма. Я не опытный программист. Как мне видится, здесь должен быть цикл в цикле. Те есть, сначала случайно получаем координаты центра одного шарика. После этого - следующего и сразу должны проверить, на достаточном ли он расстоянии от предыдущего. Если НЕТ, то заново получаем его координаты и опять проверяем, и т.д. Если ДА, то получаем координаты третьего шарика, и уже должны проверить достаточность отдаленности от двух предыдущих. Потом опять ДА или НЕТ. Затем четвертого, но сверяться должны уже с расположением 3-х предыдущих и т.д. Причем, количество шариков должно быть ровно 2800 в итоге. То есть, именно столько, сколько нужно.
Если я правильно рассуждаю, то пока не знаю, как этот алгоритм составить, а затем реализовать. Как можно сверяться с постоянно возрастающим количеством координат? И как в итоге добиться расположения заранее заданного количества шаров?
Возможно я неправ в своих рассуждениях. Тогда, по возможности, подправьте, пожалуйста!